Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
обусловливает заражение восприимчивых лиц, находящихся главным образом в
условиях тесного и достаточно продолжительного общения с источником инфекции (детские
сады, детские дома, школы-интернаты, воинские коллективы).
Воздушно-капельный путь передачи патогенных стрептококков наиболее эффективно
осуществляется в ночное время в спальных помещениях, особенно при скученном
размещении в них. При этом в первую очередь заражаются лица, кровати которых
расположены в непосредственной близости от кроватей источников стрептококковой
инфекции. На расстоянии более 2 м этот путь передачи практически не реализуется.
Дополнительными факторами, способствующими передаче патогенных стрептококков,
являются низкая температура и высокая влажность воздуха в помещениях, так как
при этих условиях дольше сохраняется капельная фаза, в которой возбудитель содержится
в патогенном состоянии, а также запыленность помещений. Стрептококки группы А,
попадая в пищевые продукты (молоко, молочные продукты, мясной фарш, вареные
овощи, компоты, кисели, картофельное пюре), способны размножаться и длительно
находиться в них.
Поэтому при определенных условиях может наблюдаться и алиментарный (пищевой)
путь передачи возбудителя. Алиментарные вспышки ангины возникают при
недостаточном медицинском контроле за работниками питания и связаны с заражением
пищи больными острыми стрептококковыми заболеваниями, и прежде всего ангиной или
носителями вирулентных стрептококков. В отдельных случаях возможно заражение
продуктов при попадании возбудителя с кожных покровов из гнойно-воспалительных
очагов стрептококковой инфекции. Большую роль в эпидемиологии алиментарных заражений
возбудителями ангины играют нарушения технологии приготовления и хранения
готовой пищи (недостаточная термическая обработка, хранение при температурах,
способствующих размножению стрептококков).
Эпидемиология
В годовой динамике заболеваемости ангиной можно выделить 2 уровня: круглогодичную
(спорадическую) и эпидемическую заболеваемость. Эпидемическая заболеваемость
проявляется в виде сезонного повышения или отдельных эпидемических вспышек.
Наибольшую значимость в практическом отношении представляет сезонная заболеваемость,
так как в коллективах, особенно учебных, на нее приходится 50–80 % заболеваний,
зарегистрированных на протяжении года. Сезонный подъем заболеваемости ангиной
достигает максимальной выраженности, как правило, в зимние месяцы.
Интенсификации сезонных подъемов заболеваемости ангиной способствуют скученность
в помещениях, недостаточная вентиляция, некачественная уборка помещений,
длительное пребывание людей в закрытых помещениях, поздняя изоляция и нерациональное
лечение больных. Основными параметрами, влияющими при прочих равных условиях на
заболеваемость, являются объем воздуха, приходящегося на 1 человека, количество
людей в помещениях, рациональность использования всей площади спальных помещений
и расстановки коек.
Входными воротами стрептококковой инфекции являются верхние дыхательные пути.
Основным местом размножения служат небные миндалины и реже – другие лимфоидные
образования ротоглотки (язычные миндалины, боковые валики задней стенки глотки и
т. д.). Преодолев местные защитные барьеры миндалин, стрептококки начинают
размножаться и продуцировать различные вещества, вызывающие воспалительный процесс.
Проникновение стрептококков и продуктов их жизнедеятельности по лимфатическим
путям в регионарные лимфатические узлы вызывает их острое воспаление. При благоприятном
течении болезни распространение микроорганизмов ограничивается лимфоидными
образованиями ротоглотки и регионарными лимфатическими узлами. При недостаточности
барьерной функции тканей, окружающих миндалины, стрептококки могут проникать в
околоминдалиновую клетчатку и вызывать ее воспаление (перитонзиллит, перитонзиллярный
абсцесс), а при проникновении в кровеносное русло – приводить к развитию сепсиса.