Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
Витамины (от лат. vita – «жизнь») – органические соединения, необходимые для
нормальной жизнедеятельности организма человека. Они участвуют в обменных процессах
в клетках, в окислительно-восстановительных реакциях, во многих физиологически и
биологически важных процессах; обеспечивают рост, развитие органов и систем,
поэтому особенно велика их роль в детском возрасте, когда идет формирование организма.
Доказана эффективность их применения для профилактики ОРВИ (прежде всего
витаминов А, Е, С и группы В).
Примерные суточные потребности в витаминах.
Витамин А регулирует обменные процессы, в частности в коже, слизистых оболочках
глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путях; повышает сопротивляемость
организма к инфекциям; обеспечивает акты сумеречного зрения и ощущения цвета,
влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание, образование белковых
соединений, функции эндокринных желез.
Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретинола) и каротина,
который в печени превращается в витамин А. Витамин А содержится в животных продуктах,
каротин – главным образом в растительных. При кулинарной обработке продуктов без
доступа кислорода воздуха (варка и жаренье с закрытой крышкой) витамин А неплохо
сохраняется. Витамин А разрушается под действием лучей солнца и при прогоркании
жиров. Для всасывания в кишечнике витамина А и каротина необходимо присутствие
жиров и желчных кислот.
Всасывание каротина зависит от способа кулинарной обработки. Измельчение продуктов,
их варка, приготовление пюре с добавлением жиров повышает всасывание каротина.
Из крупноизмельченной моркови усваивается 5 % каротина, из мелконатертой – 20 %,
а при добавлении к последней растительного масла или сметаны – около 50 %; из
морковного пюре с молоком – 60 %. Хуже действуют в этом плане говяжий и бараний
жиры. Дефицит в рационе животных белков, жиров, витамина Е снижает усвоение
витамина А и каротина.
Суточная потребность в витамине А для взрослых – 1000 мкг ретиноловых эквивалентов,
что соответствует 1 мг витамина А (ретинола) или 6 мг каротина. Активность
каротина и степень его всасывания из кишечника меньшие, чем витамина А. Поэтому
при расчетах для перевода каротина в витамин А его количество делят на 6. В
рационе не менее 1/3 ретиноловых эквивалентов должно быть за счет ретинола, остальное
– за счет каротина. Потребность в витамине А возрастает до 1,25 мг во второй
половине беременности и до 1,5 мг – при кормлении грудью; до 1,5–2,5 мг – при
заболеваниях, когда нарушается усвоение витамина А: болезнях кишечника, поджелудочной
железы, печени и желчевыводящих путей. Положительно действует увеличенное
потребление витамина А при некоторых заболеваниях глаз, кожи, органов дыхания,
щитовидной железы, инфекциях, мочекаменной болезни, ожогах, переломах, ранах.
Витамин С участвует во многих обменных процессах. Он повышает устойчивость организма
к внешним воздействиям и инфекциям, обеспечивает образование коллагена (каркаса
стенки сосудов), поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов, положительно
влияет на функции нервной и эндокринной системы, печени, регулирует обмен
холестерина, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов.
Витамин С должен поступать в организм ежедневно, его запасы в нем малы, а расход
беспрерывен.
Главные источники витамина С – овощи, фрукты и ягоды, особенно свежие. Витамин С
легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного
света, длительном хранении. Даже при правильной варке пищи теряется 50 %
витамина С, а при приготовлении овощных пюре, запеканок, котлет —75–90 %. При
нарушении правил кулинарной обработки пищи витамин С почти полностью разрушается.
Витамин С быстро разрушается при варке пищи с открытой крышкой. В 100 г молодого