Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
глюкоза поступает в кровь. Гликемия – это содержание глюкозы в крови.
После принятия пищи натощак на первой стадии гликемия повышается. Это
происходит до тех пор, пока она не достигнет максимального уровня,
который называется «пик гликемии» (гипергликемия).
Важную роль в процессе обмена веществ играет поджелудочная железа.
Она вырабатывает гормон инсулин, под действием которого глюкоза из
крови поступает в нуждающиеся в ней клетки. Это и есть вторая стадия, в
процессе которой под действием инсулина уровень содержания глюкозы в
крови падает. В период третьей стадии уровень гликемии возвращается к
нормальному.
Гликемический индекс (см. табл.) будет тем выше, чем выше
гипергликемия, вызванная действием углевода. Термин «гликемический
индекс» Монтиньяк считал в своей теории основополагающим. Пользуясь
им, можно объяснить не только полноту и ожирение, но и такие явления, как
усталость и утомляемость: чем выше гликемический индекс продукта, тем
они выше. Монтиньяк разделяет углеводы на «плохие» и «хорошие» по
гликемическому индексу, принимая за 100 условных единиц коэффициент
усвоения глюкозы. «Хорошими» он считает продукты с индексом менее 50,
«плохими» – с индексом более 50.
К «плохим» относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение
уровня глюкозы в крови и соответственно провоцируют гипергликемию. Это
белый сахар во всех формах – чистый или в сочетании с другими продуктами
(напитки, десерты, конфеты и др.) и все рафинированные углеводы – хлеб,
выпечка из муки высшего сорта, рис. Картофель и кукуруза также относятся
к данной категории углеводов. При промышленной и домашней обработке
(картофельные хлопья, картофельное пюре, жареный картофель с тертым
сыром, чипсы) их гликемический индекс повышается.
К «хорошим» относятся углеводы, употребление которых незначительно
увеличивает содержание глюкозы в крови. Это сырые злаковые, дикий рис,
многие крупы и бобовые (чечевица, горох, фасоль), все фрукты и зеленые
овощи (капуста, салат, лук-порей, зеленая фасоль и т. д.). Кроме того, в них
содержится большое количество клетчатки.
Гликемический индекс продуктов