глюкоза поступает в кровь. Гликемия – это содержание глюкозы в крови.
После принятия пищи натощак на первой стадии гликемия повышается. Это
происходит до тех пор, пока она не достигнет максимального уровня,
который называется «пик гликемии» (гипергликемия).
Важную роль в процессе обмена веществ играет поджелудочная железа.
Она вырабатывает гормон инсулин, под действием которого глюкоза из
крови поступает в нуждающиеся в ней клетки. Это и есть вторая стадия, в
процессе которой под действием инсулина уровень содержания глюкозы в
крови падает. В период третьей стадии уровень гликемии возвращается к
нормальному.
Гликемический индекс (см. табл.) будет тем выше, чем выше
гипергликемия, вызванная действием углевода. Термин «гликемический
индекс» Монтиньяк считал в своей теории основополагающим. Пользуясь
им, можно объяснить не только полноту и ожирение, но и такие явления, как
усталость и утомляемость: чем выше гликемический индекс продукта, тем
они выше. Монтиньяк разделяет углеводы на «плохие» и «хорошие» по
гликемическому индексу, принимая за 100 условных единиц коэффициент
усвоения глюкозы. «Хорошими» он считает продукты с индексом менее 50,
«плохими» – с индексом более 50.
К «плохим» относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение
уровня глюкозы в крови и соответственно провоцируют гипергликемию. Это
белый сахар во всех формах – чистый или в сочетании с другими продуктами
(напитки, десерты, конфеты и др.) и все рафинированные углеводы – хлеб,
выпечка из муки высшего сорта, рис. Картофель и кукуруза также относятся
к данной категории углеводов. При промышленной и домашней обработке
(картофельные хлопья, картофельное пюре, жареный картофель с тертым
сыром, чипсы) их гликемический индекс повышается.
К «хорошим» относятся углеводы, употребление которых незначительно
увеличивает содержание глюкозы в крови. Это сырые злаковые, дикий рис,
многие крупы и бобовые (чечевица, горох, фасоль), все фрукты и зеленые
овощи (капуста, салат, лук-порей, зеленая фасоль и т. д.). Кроме того, в них
содержится большое количество клетчатки.
Гликемический индекс продуктов
После принятия пищи натощак на первой стадии гликемия повышается. Это
происходит до тех пор, пока она не достигнет максимального уровня,
который называется «пик гликемии» (гипергликемия).
Важную роль в процессе обмена веществ играет поджелудочная железа.
Она вырабатывает гормон инсулин, под действием которого глюкоза из
крови поступает в нуждающиеся в ней клетки. Это и есть вторая стадия, в
процессе которой под действием инсулина уровень содержания глюкозы в
крови падает. В период третьей стадии уровень гликемии возвращается к
нормальному.
Гликемический индекс (см. табл.) будет тем выше, чем выше
гипергликемия, вызванная действием углевода. Термин «гликемический
индекс» Монтиньяк считал в своей теории основополагающим. Пользуясь
им, можно объяснить не только полноту и ожирение, но и такие явления, как
усталость и утомляемость: чем выше гликемический индекс продукта, тем
они выше. Монтиньяк разделяет углеводы на «плохие» и «хорошие» по
гликемическому индексу, принимая за 100 условных единиц коэффициент
усвоения глюкозы. «Хорошими» он считает продукты с индексом менее 50,
«плохими» – с индексом более 50.
К «плохим» относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение
уровня глюкозы в крови и соответственно провоцируют гипергликемию. Это
белый сахар во всех формах – чистый или в сочетании с другими продуктами
(напитки, десерты, конфеты и др.) и все рафинированные углеводы – хлеб,
выпечка из муки высшего сорта, рис. Картофель и кукуруза также относятся
к данной категории углеводов. При промышленной и домашней обработке
(картофельные хлопья, картофельное пюре, жареный картофель с тертым
сыром, чипсы) их гликемический индекс повышается.
К «хорошим» относятся углеводы, употребление которых незначительно
увеличивает содержание глюкозы в крови. Это сырые злаковые, дикий рис,
многие крупы и бобовые (чечевица, горох, фасоль), все фрукты и зеленые
овощи (капуста, салат, лук-порей, зеленая фасоль и т. д.). Кроме того, в них
содержится большое количество клетчатки.
Гликемический индекс продуктов