Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
П р авильно организованное питание занимает, пожалуй, главное место в
профилактике хронического гастрита.
В соответствии с разными формами хронического гастрита существуют разные
формы диеты, их выбор зависит от особенностей заболевания. Однако есть общие
принципы организации лечебного питания при хронических гастритах разной
природы.
И для больного человека, и для здорового питание должно быть в первую очередь
разнообразным. Продукты содержат в себе различные вещества, необходимые
человеческому организму, и однообразная пища может быть физиологически
неполноценной, не удовлетворять потребность организма в определенных видах
питательных веществ.
Все натуральные продукты полезны, поэтому все они должны включаться в меню,
сочетаясь и дополняя друг друга.
В ажно и общее количество потребляемых за сутки продуктов: мы уже не раз
говорили о том, как опасно переедание или голодание. Общий вес потребляемой в
день пищи для больного любой формой хронического гастрита должен быть равен
примерно 3 кг. Если какое-либо сопутствующее заболевание предполагает
уменьшение этой нормы, она должна составлять не менее 2 кг. Рекомендуемый
объем жидкости – 1,5 л, без учета жидкости, входящей в состав твердых продуктов;
имеется в виду так называемая свободная жидкость: напитки, бульоны, супы и т. д.
Б о льной хроническим гастритом должен щадить свой желудок. Во-первых,
необходимо стараться никогда не испытывать чувство голода. Питаться при этом
надо маленькими порциями, но часто: количество приемов пищи для больного
гастритом в день должно составлять 6 раз.
Во-вторых, с целью щажения желудка больной должен избегать употребления
слишком горячих или слишком холодных блюд. Во избежание химического
раздражения слизистой оболочки желудка надо исключить из своего рациона
жирные, наваристые бульоны и подливы, кислые, острые, жареные блюда. Пища для
больного гастритом должна хорошо провариваться, пропекаться или готовиться на
пару. Исключается употребление сырых овощей.
В от основные виды продуктов, рекомендованных для употребления при этой
болезни.
• Мучные изделия: «вчерашний» или подсушенный белый пшеничный хлеб, сухое
печенье, сухие бисквиты, докторский, диетический хлеб.
• Супы: ненаваристые, с вермишелью или крупами; входящие в состав супов
овощи должны быть хорошо протертыми и проваренными. Не следует включать в
состав супов белокочанную капусту.
• Мясо: в рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки), вареные или
приготовленные на пару.
• Рыба: отварная или обжаренная без образования корочки, можно куском, а также
в виде рыбных котлет.
• Крупы и макаронные изделия: каши (кроме пшенной), мелкие сорта макаронных
изделий (вермишель, лапша, рожки и т. д.).
• Яйца следует употреблять сваренными всмятку, а также в виде омлетов;
количество яиц должно быть строго ограничено (не более 2 штук в неделю).
• Овощи: картофель, морковь, тыква, кабачки, спелые помидоры, фасоль, цветная
капуста – совершенно необходимы для организма и здорового человека, и человека,
страдающего гастритом. Поэтому употреблять их нужно обязательно. Лучше мелко
нарезанными (натертыми) и хорошо проваренными, а также в виде овощных пюре. Из
овощей следует избегать белокочанной капусты и щавеля.
• Фрукты и ягоды лучше употреблять в виде компотов, киселей, желе, в составе
сладких блюд. Правда, при этом необходимо знать меру в употреблении сладкого:
варенья, пудингов и т. д.
• Напитки: некрепкий чай или какао; чрезвычайно полезны отвар или сироп
шиповника, соки и морсы из сладких сортов фруктов и ягод.
• Молоко и молочные продукты: молоко цельное или сгущенное, некислые и
нежирные сметана и творог, возможна однодневная простокваша, при гастрите с
повышенной кислотностью полезны сливки.
• Масло: и растительное, и сливочное. Следует исключить только тяжело
перевариваемые жиры (например, свиное сало).
При приготовлении пищи для больного хроническим гастритом важно помнить
также об ограничении в употреблении поваренной соли.
Важную роль в профилактике хронического гастрита играет и лечебная
физкультура.