Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
Многолетний кустарник высотой до 25 см с ползучим корневищем и прямостоячим
стеблем. В качестве лекарственного средства используют листья и ягоды. Лучшими по
качеству считаются ягоды брусники, собранные в сосновых лесах.
Б ру сника обладает мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим,
противогнилостным действием. Применяется при остеохондрозе, мочекаменной
болезни, подагре, при воспалении мочевого пузыря, при гастритах с пониженной
кислотностью. Ягоды брусники, если их съедать по 1 стакану в день, благотворно
действуют при всех артритах обменного характера (подагрическом, ревматоидном).
Брусничный чай и настойку применяют при всех отложениях солей, при подагре,
артритах, артрозах. Принимая препараты брусники, одновременно следует пить
минеральную воду (по стакану два раза в день во время еды), чтобы не произошло
«закисления» мочи.
В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее,
жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при
дизентерии, гипоацидных гастритах, гепатохолециститах, отложении солей, опухолях
желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних
кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии,
неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с
плодами зверобоя – при энурезе, а в смеси с черникой – при сыпном тифе. Жидкий
экстракт – седативное и диуретическое.
П л оды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В
сушеном и свежем виде и сок – при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар –
слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое,
антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт –
общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях,
малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при
диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам,
морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом,
при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает
мочегонным, антисептическим и вяжущим свойством. Показан при циститах,
почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая
эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев
брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.
Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев
(2 ст. ложки) залить в эмалированной посуде 200 мл (1 стаканом) кипятка. Нагревать
под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и
процедить. Объем отвара довести до 200 мл кипяченой водой. Принимают,
обязательно согласовав дозы с врачом, за 30–40 минут до еды. Ягоды брусники
богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами. В медицине они
используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и
гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет
жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой
ягод брусники оказывает легкое слабящее действие. Обладает лечебными
свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление,
оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника,
обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях
можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем.
Брусничный чай готовят из расчета 1 ч. ложка измельченных листьев на стакан
кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды.
Для приготовления настоя возьмите 10 г листьев, залейте ½ стакана кипятка в
термосе, дайте настояться в течение 2 часов, процедить.
П ринимайте по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день перед едой при остеохондрозе,
подагре, ревматизме.
Можно сделать и отвар. Возьмите 50 г брусничника (все растение), собранного во
время цветения, залейте 2 стаканами кипятка, кипятите 20 минут, затем настаивайте
4–6 часов, процедите.
Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день после еды при остеохондрозе, подагре,
ОРЗ, болезнях почек, гипертонической болезни, гастрите, ревматизме.