Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
В жизнедеятельности человеческого организма роль питания очень велика. Клетки
получают из пищи все необходимые им вещества. Однако, для того чтобы молекулы
питательных веществ были должным образом усвоены, пища проходит в организме
человека специальную химическую обработку. Это и есть процесс переваривания
пищи. Он происходит постепенно, по мере продвижения пищи по пищеварительному
каналу через полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник (см.
рисунок).
И знутри весь пищеварительный тракт покрыт слизистой оболочкой, за которой
располагается плотная соединительная ткань, а под ней – слой мышц. Работа этих
мышц обеспечивает движение пищи по органам пищеварения.
Д ля того чтобы полезные вещества (белки, жиры, углеводы) расщеплялись,
становились растворимыми и организм получил возможность усвоить их, они
обрабатываются специальными веществами – ферментами. Ферменты в
достаточном количестве производит сам человеческий организм: для этого
пищеварительные железы вырабатывают пищеварительные соки (железы желудка
производят желудочный сок). Не менее важные для пищеварения соки выделяют
слюнные железы, печень и поджелудочная железа.
П роцесс пищеварения начинается в полости рта. Здесь пища измельчается,
перетирается и смешивается со слюной. Это начало химической обработки пищи, так
как слюна, вырабатываемая слюнными железами, содержит ферменты, которые
расщепляют полезные вещества.