В жизнедеятельности человеческого организма роль питания очень велика. Клетки
получают из пищи все необходимые им вещества. Однако, для того чтобы молекулы
питательных веществ были должным образом усвоены, пища проходит в организме
человека специальную химическую обработку. Это и есть процесс переваривания
пищи. Он происходит постепенно, по мере продвижения пищи по пищеварительному
каналу через полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник (см.
рисунок).
И знутри весь пищеварительный тракт покрыт слизистой оболочкой, за которой
располагается плотная соединительная ткань, а под ней – слой мышц. Работа этих
мышц обеспечивает движение пищи по органам пищеварения.
Д ля того чтобы полезные вещества (белки, жиры, углеводы) расщеплялись,
становились растворимыми и организм получил возможность усвоить их, они
обрабатываются специальными веществами – ферментами. Ферменты в
достаточном количестве производит сам человеческий организм: для этого
пищеварительные железы вырабатывают пищеварительные соки (железы желудка
производят желудочный сок). Не менее важные для пищеварения соки выделяют
слюнные железы, печень и поджелудочная железа.
П роцесс пищеварения начинается в полости рта. Здесь пища измельчается,
перетирается и смешивается со слюной. Это начало химической обработки пищи, так
как слюна, вырабатываемая слюнными железами, содержит ферменты, которые
расщепляют полезные вещества.
получают из пищи все необходимые им вещества. Однако, для того чтобы молекулы
питательных веществ были должным образом усвоены, пища проходит в организме
человека специальную химическую обработку. Это и есть процесс переваривания
пищи. Он происходит постепенно, по мере продвижения пищи по пищеварительному
каналу через полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник (см.
рисунок).
И знутри весь пищеварительный тракт покрыт слизистой оболочкой, за которой
располагается плотная соединительная ткань, а под ней – слой мышц. Работа этих
мышц обеспечивает движение пищи по органам пищеварения.
Д ля того чтобы полезные вещества (белки, жиры, углеводы) расщеплялись,
становились растворимыми и организм получил возможность усвоить их, они
обрабатываются специальными веществами – ферментами. Ферменты в
достаточном количестве производит сам человеческий организм: для этого
пищеварительные железы вырабатывают пищеварительные соки (железы желудка
производят желудочный сок). Не менее важные для пищеварения соки выделяют
слюнные железы, печень и поджелудочная железа.
П роцесс пищеварения начинается в полости рта. Здесь пища измельчается,
перетирается и смешивается со слюной. Это начало химической обработки пищи, так
как слюна, вырабатываемая слюнными железами, содержит ферменты, которые
расщепляют полезные вещества.