Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
Больным хроническим колитом предлагают нежирные сорта говядины, телятины,
крольчатины без сухожилий. Мясо можно тушить, отваривать в воде и на пару,
запекать (в рубленом виде или куском). Также рекомендованы индейка, курица (без
кожи) в виде отварного мяса, гуляша, котлет, биточков, фрикаделек, кнелей, рулета и
т. д. Из рациона не исключены сосиски и отварной язык. Из рыбных сортов для диеты
подходят треска, судак, окунь, навага, хек, ледяная, щука, карп и т. д. Рыбу готовят в
виде котлет, суфле, тефтелей, кнелей или куском. Она может быть отварной,
паровой, заливной.
Д ля супов выбирают слабые обезжиренные бульоны (мясной, мясо-костный,
рыбный). После приготовления с их поверхности снимают жир, процеживают,
разводят водой в пропорции 2 : 1 и доводят до кипения. Бульоны заправляют крупами
(за исключением пшена) и овощами: картофелем, морковью, цветной капустой,
кабачками, тыквой. Для заправки также используют вермишель и лапшу. В супы
добавляют фрикадельки, кнели.
В рацион входят различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой). Их
готовят на воде с добавлением трети молока или 10% сливок.
Цельное молоко показано только в случае его хорошей переносимости и
обязательно в блюдах. Из молочных продуктов рекомендованы ряженка, кефир,
ацидофилин, а также свежий творог и творожная масса, сырники, паровые или
запеченные пудинги, неострый сыр. Сметану можно использовать как приправу к
блюдам. Сливочное масло – в бутерброде и в блюдах не более 6—15 г на один
прием.
В день можно употреблять 1—2 яйца, паровой омлет.
О вощи рекомендованы в отварном, паровом непротертом виде. Не исключены
пюре, запеканки, суфле из свеклы, моркови с творогом.
В диету также включены фрукты (сырые и печеные). Это яблоки, груши (без
кожицы), апельсины и мандарины. Из ягод – клубника, земляника, малина, виноград
(без кожуры). Хороши фруктовые и ягодные соки (яблочный, мандариновый,
малиновый, клубничный, томатный), отвар шиповника.
Из напитков для рациона выбраны некрепкие чай, кофе, какао. Перед сном
актуален стакан кефира.
Хлебобулочные изделия представлены в диете пшеничным хлебом (вчерашней
выпечки или подсушенным), несдобными сортами печенья, сухарями. В
ограниченном количестве можно употреблять пироги с творогом, яблоками,
повидлом, джемом, яйцами, мясом.