Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
В данном случае еще в большей степени, чем при диетотерапии хронического
гастрита, важен принцип дробного питания (малыми порциями, но более частого), так
как при удалении части желудка, естественно, уменьшается его объем, насыщение за
один прием пищи происходит очень быстро, в то время как потребность организма в
питательных веществах остается прежней. Принимать пищу следует 6—8 раз в день
с перерывами примерно 2—3 часа. Средняя масса еды, употребляемой за один
прием, должна составлять около 450 г, не более.
При этом надо иметь в виду повышенную потребность больных гигантским
гипертрофическим гастритом в белке и высококалорийной пище. Однако многие
больные после операции теряют аппетит (и по физиологическим причинам, и по
психологическим – у них возникает некоторый страх перед приемом пищи).
Необходимо помнить, что больной после операции на желудке должен потреблять в
день не менее 3200—3300 ккал и пусть малыми порциями, но полноценно питаться.
Важно повышать содержание количества белков и жиров в пище и при этом
несколько снижать количество потребляемых углеводов. Жиры нужно употреблять
только в составе блюд. Общее количество потребляемого жира (несмотря на
важность этого вещества для организма) в первые месяцы после операции должно
быть меньше, чем в рационе здорового человека, и составлять примерно 90—100 г в
сутки.
Операция может вызвать также непереносимость к таким продуктам, как цельное
молоко и сметана. Их можно в небольших количествах включать в состав блюд.
В течение первых 3—8 месяцев после операции (в зависимости от дальнейшего
течения заболевания и рекомендаций лечащего врача) пищу следует принимать
только в протертом виде. Затем можно постепенно переходить к непротертой пище и
питаться несколько реже – 5—6 раз в день. В дальнейшем человек, перенесший
операцию, постепенно переходит к менее щадящей диете, которую будет соблюдать
всю жизнь.