Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
О бладая большим количеством эфирных масел, витаминов и биологически
активных веществ, приправы и продукты, которые рекомендуется ввести в рацион
здорового человека, повысят ваш иммунитет и защитят организм от болезней.
Приправ и пряностей известно великое множество: лавровый лист, сельдерей, чабер,
шафран, тмин, майоран, тимьян, базилик, имбирь, гвоздика, кардамон, перец, корица,
лук, чеснок, мускатный орех, ваниль, анис.
Мускатный орех – вечнозеленое тропическое растение. В кулинарии используется
специально обработанный, плотный, морщинистый плод ореха овальной формы. Как
пряность используют тертый мускатный орех. Вкус его довольно резкий, но
своеобразно привлекательный.
Ваниль – ароматическое растение, культивируемое в тропических странах. В
продажу поступают плоды в виде тонких бурых палочек длиной около 12 см. Под
тонкой кожицей плода находится белая мучнистая масса с очень нежным вкусом и
привлекательным стойким запахом. Запах искусственного ванилина слегка
напоминает запах ванили, но он более резкий и не передает всей прелести
натуральной пряности. Употреблять его в пищу не рекомендуется, так как ванилин
является сильным антисептиком.
Имбирь способствует нормализации обмена веществ. Перемолотые в порошок
корешки этого растения полезно вводить как в блюда целебного питания, так и в
напитки. Свежий сочный корень имбиря имеет довольно острый вкус и нарезается
тонкими ломтиками.
Тмин, анис, укроп имеют не только съедобные зеленые побеги, но и семена.
Применяют их для усиления пищеварения и с целью снижения процессов гниения и
брожения в кишечнике. Настой плодов тмина и укропа применяют для усиления
лактации у кормящих женщин.
Кориандр, тархун, базилик и мята повышают аппетит, улучшают пищеварение,
придают особый аромат кулинарным блюдам.
Хрен и катран по вкусовым и питательным свойствам примерно одинаковы, но у
хрена корень ветвистый, а у катрана – палкообразный. Корни и листья содержат
эфирное масло, придающее растениям специфический запах и вкус, а также
фитонциды, поэтому обладают высокими бактерицидными свойствами. Кроме того,
растения богаты витамином С и минеральными солями. Эти растения можно
употреблять в вареном и сыром виде. Они являются очень хорошей приправой к
самым различным блюдам. Вполне понятно, что люди, страдающие заболеваниями
желудочно-кишечного тракта, должны быть осторожны с ними.
Белокочанная капуста, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи,
кольраби – вот далеко не полный перечень всех видов капусты, которая верой и
правдой служит человеку многие тысячелетия. Люди, употребляющие в течение дня
1–2 стакана капустного сока, свежий салат из капусты или щи, отличаются завидным
здоровьем и долголетием. Капуста незаменима при нарушениях функций щитовидной
железы, так как в ней много йода, и при недостаточности почек. Наличие меди делает
ее целебной при поражении центральной нервной системы, а присутствие
тартроновой кислоты полезно при нарушении жирового обмена. Но при всех
положительных качествах капусты в некоторых случаях ее прием в пищу
противопоказан, например при воспалении поджелудочной железы.
Питательная ценность цветной капусты еще выше, чем белокочанной: в ней богаче
состав витаминов и минеральных веществ, способствующих углеводному и жировому
обмену.
По количеству калия, магния и железа брюссельская капуста превосходит все
другие. При отеке мягких тканей или после злоупотребления поваренной солью сок
брюссельской капусты можно считать незаменимым. Он исключительно полезен и при
сахарном диабете, однако при воспалении поджелудочной железы его применять не
стоит.
Свежеприготовленный капустный сок можно считать одним из лучших продуктов
питания. Он переваривается и усваивается буквально за несколько минут, обогащая
организм человека кальцием, натрием, хлором, калием, фосфором, магнием, серой,
азотом, железом, кремнием, йодом, марганцем, кислородом, водородом, фтором –
всеми необходимыми элементами, причем сок содержит органическую воду высшего
качества, что чрезвычайно важно для восстановления жизненных сил организма.
Капустный сок может пить каждый, с той лишь разницей, что один человек приправит
капустный сок лимонным или гранатовым соком с медом, а другой – не менее
полезными и вкусными кислицей, заячьей капустой и лесными ягодами. При
употреблении свежеприготовленного капустного сока – не менее трех стаканов в сутки
– восстанавливается эмаль на зубах и улучшается цвет лица. Опасаться капустного
сока следует лишь при обострении воспаления поджелудочной железы. Вполне
естественно, что при гастритах и язвах желудка нельзя употреблять острые приправы
к соку. Дети также не любят горького привкуса, им лучше добавлять в сок ложечку
меда.
Салат, шпинат, огуречная трава, настурция широко применяются в целебном
питании. Выращивать их можно на приусадебном участке, в теплице, на балконе или
просто на подоконнике. В еду их добавляют в свежем или сушеном виде.
Молодые листья щавеля богаты витаминами А, В, С и минеральными солями. Он
содержит ценные органические кислоты – яблочную и лимонную. Летом в листьях
много щавелевой кислоты, поэтому в пищу употребляют лишь весенний щавель.
Листья щавеля целебны, однако при заболеваниях печени, нарушении солевого
обмена, при гастритах и колитах, а также туберкулезе нельзя употреблять и такую его
разновидность.
Шпинат содержит необычайно большое количество калия, магния и витамина С.
Железа в его составе не меньше 3 мг на 100 г продукта. Шпинат помогает при упорных
запорах, является великолепным защитным средством при угрозе радиационных
излучений. Листья употребляют в свежем виде. Предпочтительно шпинат не хранить,
а использовать сразу с грядки, так как есть опасность преобразования азотнокислых
солей, находящихся в листьях шпината, в азотнокислые соли, вредные для организма.
Морковь особенно необходима детям, так как способствует их росту,
сопротивляемости к болезням, нормализует обмен веществ. Сок моркови целебен для
больных с нарушением функций почек, а также легких. Достаточно пожевать кусочек
моркови, чтобы количество микробов во рту резко уменьшилось. Морковь богата
витаминами, микроэлементами, но особенно много в ее составе каротина (99 мг на
100 г).
Мякоть тыквы имеет приятный вкус, богата углеводами, пектином, а каротина в ней
больше, чем в моркови. В тыкве содержатся витамины группы В, С, Е, минеральные
соли. Семена тыквы богаты также витамином А и белками. Мякоть широко
применяется при подагре, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Семечки – при
глистах и явлениях белковой недостаточности.
Свежие корнеплоды свеклы можно использовать практически круглый год, поэтому
в целебном питании нет речи о консервировании, засолке или квашении свеклы. Она
полезна прежде всего здоровым людям, так как активизирует пищеварение и
улучшает обмен веществ. Свеклу рекомендуют как диетический продукт при
заболеваниях печени, тем, кто страдает хроническими запорами.
Патиссоны от кабачков отличаются формой и специфическим привкусом. Кабачки
обладают активным мочегонным действием, улучшают пищеварение и способствуют
выведению из организма избытка воды и поваренной соли. В мякоти плода
содержатся ценные минеральные вещества – фосфор, железо, витамин C, В, Вс, РР,
фолиевая и пантотеновая кислоты. Кабачки отличаются исключительно
благоприятным для организма соотношением калия и натрия.
В салаты кабачки следует нарезать как можно тоньше и комбинировать их со
свежими помидорами, огурцами, огородной или дикорастущей зеленью.
Кабачки, как и патиссоны, можно натирать на крупной терке, но следует делать это
непосредственно перед едой.