Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
1– подъязычная слюнная железа, 2 – подчелюстная слюнная железа, 3 –
околоушная слюнная железа, 4 – пищевод, 5 – желудок, 6 – поджелудочная железа, 7
– прямая кишка, 8 – тонкая кишка, 9 – ободочная кишка, 10 – двенадцатиперстная
кишка, 11 – желчный пузырь, 12 – печень, 13 – толстая кишка, 14 – аппендикс.
Далее, при глотании, пища через глотку проходит в пищевод и движется по нему к
желудку.
Желудок представляет собой что-то вроде своеобразного мешка. В самом низу
пищевода (там, где он переходит в желудок) и в самой верхней (входной) части
желудка расположены наиболее сильные мышцы. Они расслабляются, чтобы
пропустить пищевой комок в желудок, после чего достаточно плотно сжимаются.
Функция этих мышц – препятствовать самопроизвольному выходу пищи наверх. Их
ослабление ведет к таким неприятным явлениям, как отрыжка – выход из желудка в
верхние части пищеварительного тракта воздуха, изжога – попадание в пищевод
желудочного сока, содержащего кислоту, или рвота – выход непереварившейся пищи.
Пища попадает в желудок из пищевода и задерживается здесь на 2—6 часов. В
течение этого времени она обрабатывается желудочным соком, который выделяют
многочисленные желудочные железы.
Ж елудочный сок – это бесцветная жидкость, содержащая пищеварительные
ферменты, слизь и некоторое количество соляной кислоты. Их выделяет эпителий,
выстилающий складки желудка. Соляная кислота убивает бактерии, попадающие в
желудок, а также активизирует работу ферментов. Слизь предохраняет стенку
желудка от механических повреждений.
Процессу желудочного переваривания пищи активно способствует мышечная
стенка желудка. Работа мышц позволяет желудку тщательно перемешивать пищу,
перетряхивать ее и обеспечивает постепенное движение ее по желудку от верхнего
отдела к нижнему.
В нижней части желудка, там, где начинается переход пищи в двенадцатиперстную
кишку, так же как и в верхней его части, имеется своеобразный мышечный клапан
(сфинктер). Его задача – не допускать преждевременного попадания недостаточно
переваренной пищи в двенадцатиперстную кишку.
Название двенадцатиперстной кишки говорит о ее длине, равной 12 сложенным
поперек пальцам. Здесь пища находится недолго – лишь для того, чтобы еще более
измельчиться. В строении двенадцатиперстной кишки различают так называемую
луковицу – утолщение в верхней ее части. Как мы уже говорили, в химической
обработке пищи, кроме слюнных ферментов и ферментов желудочного сока,
участвуют ферменты сока, выделяемого поджелудочной железой, и желчи (которую
выделяет печень). Именно в луковицу двенадцатиперстной кишки открываются
протоки из печени и поджелудочной железы. Таким образом, в этой луковице и
происходит окончательное расщепление пищи перед ее попаданием в тонкий
кишечник, откуда, в свою очередь, полученные в процессе пищеварения питательные
вещества путем всасывания попадают в кровь и лимфу и разносятся по всему
организму. И именно луковица таит в себе опасность – в этом месте при
определенных неблагоприятных условиях возникает язва двенадцатиперстной кишки.
По мере движения переработанной пищи по тонкому кишечнику заканчивается
обработка ее кишечным соком и происходит всасывание необходимых организму
веществ: белков, жиров и углеводов. (В процессе пищеварения эти вещества
приобрели вид растворимых соединений: аминокислот, жирных кислот и глюкозы
соответственно.) Вся оттекающая из кишечника кровь проходит через печень –
чрезвычайно важный орган пищеварения. Печень очищает кровь, обезвреживая
образованные в процессе пищеварения токсические вещества.
Непереварившиеся остатки пищи попадают в толстый кишечник и продвигаются по
нему в течение примерно 12 часов. Таким образом, они постепенно превращаются в
каловые массы, которые выходят из организма через прямую кишку и анальное
отверстие.