Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
Из хлебных изделий это подсушенный пшеничный хлеб, белый и серый, белые
сухари, несдобные булочки, печенье.
Молоко содержит в себе все необходимые вещества для активизации
восстановительных процессов организма. Поэтому молоко и молочные продукты
обязательно должны входить в рацион больных язвенной болезнью. Рекомендуют
употреблять цельное молоко, сухое и сгущенное, а также сливки, свежие некислые
сметану и творог, однодневную простоквашу.
Врачи советуют употреблять не более 40 г сливочного несоленого масла (15—20 г
в чистом виде и 20—25 г для приготовления блюд) и около 30 г рафинированного
растительного (подсолнечного или оливкового) масла в день.
Яйца для больных готовятся всмятку либо в виде яичницы на пару.
Супы должны быть нежирными, протертыми: с крупами, овощами, с мелкими
макаронными изделиями – вермишелью или лапшой домашнего приготовления.
Мясо рекомендовано только свежее, нежилистое, нежирных сортов (говядина,
телятина, курятина, крольчатина, постная свинина). Все мясные блюда готовятся на
пару или варятся. Больной ест мясо только в рубленом виде – котлеты, фрикадельки,
тефтели, мясные пюре и рулеты.
Рыбу можно употреблять и в рубленом виде, и куском. Для рыбных блюд берутся
нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, судак, окунь). Рыба также варится или
готовится на пару.
Крупы вводятся в рацион в виде протертых каш на молоке. Можно готовить на пару
пудинги из молотой крупы.
Из макаронных изделий следует выбирать мелкие сорта: вермишель, домашнюю
лапшу или мелкие макароны.
Овощи (кроме белокочанной капусты) употребляются только в протертом виде –
пюре, паровые пудинги, рулеты. Можно использовать в качестве приправы мелко
нашинкованную свежую зелень.
Фрукты и ягоды – спелые, мягкие, сладких сортов – употребляются в вареном,
протертом или запеченном виде. Из них также можно готовить кисели, протертые
компоты, желе, муссы. С целью дополнительной витаминизации полезно употреблять
некислые соки, а также отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Рекомендуемые больному напитки – слабый чай или какао с молоком или со
сливками.