Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
Три столовые ложки овса (вместо овса можно взять зерна ржи или
пшеницы) намочите с вечера и оставьте на ночь. Утром воду слейте и
добавьте либо курагу, изюм без косточек и очищенные орехи, либо
чернослив.
Гречневая каша с грибами
Сварите грибной бульон из 50 г сушеных грибов со специями. Бульон
процедите, а грибы мелко порубите. Два стакана промытой ядрицы залейте 3
стаканами этого бульона, добавьте грибы, мелко нарезанную луковицу, все
перемешайте и поставьте на огонь. Когда каша закипит, снимите ее с огня и
поставьте упревать на час-полтора в духовку. Готовую кашу украсьте
зеленью.
Пшенная каша с тыквой
Мелко нарезанную мякоть тыквы (примерно 200 г) положите в кипящую
воду и доведите до кипения. Затем добавьте полтора стакана промытого
пшена (пшено хорошо предварительно замочить на несколько часов) и
варите до загустения. Минут за пять до готовности можно добавить в кашу
промытый изюм или курагу.
Пшенная каша с луком и тмином
Полтора стакана пшена промойте в нескольких водах и замочите в
холодной воде на 6 ч, затем в этой же воде варите пшено при кипении 2–3
мин. Добавьте в кашу давленый чеснок, мелко порубленную зелень,
нашинкованный лук (репчатый или зеленый, а можно и тот и другой), тмин.
Поместите кастрюлю в тепло упревать.
Домашние мюсли
Одну столовую ложку геркулеса замочите в 3 ст. ложках воды на несколько
часов (хорошо замочить хлопья с вечера на ночь). Когда геркулес набухнет,
натрите в него 150 г яблок, постоянно размешивая всю массу, чтобы она не
потемнела; добавьте по 1 ст. ложке тертых орехов и меда. Можно также
добавлять любые ягоды и сухофрукты.
Плов из риса с овощами и с сухофруктами
Промойте полтора стакана риса, нарежьте небольшими кусочками 0,5 кг
тыквы и несколько яблок, промойте немного изюма и кураги. В кастрюлю с
толстым дном влейте 2 ст. ложки растительного масла, затем положите
кусочки тыквы так, чтобы они закрыли все дно, сверху насыпьте слой риса,
затем положите слой яблок, потом – опять рис, затем слой сухофруктов и
опять слой риса. Залейте все это слегка подсоленной водой так, чтобы она
покрыла верхний слой риса. Поставьте на огонь и варите до готовности.
Супы
Суп из пшена с брынзой
Один стакан промытого пшена всыпьте в кипящую воду и варите час на
медленном огне, затем добавьте измельченную брынзу и медленно
перемешивайте до получения однородной массы. Подавая к столу, посыпьте
зеленью петрушки и укропа.
Суп из свежих огурцов
Нарежьте свежие огурцы, корень петрушки и лук, нашинкуйте зеленый
салат и все это тушите на воде до готовности. Затем влейте кипяток,
насыпьте немного толченых сухарей и варите, помешивая, до закипания.
Перед подачей на стол можно добавить сок лимона и зелень петрушки.
Суп с тыквой (с морковью, с цветной капустой)
Репчатый лук мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле. Затем
положите мелко нарезанную тыкву (примерно 0,5 кг), добавьте немного
воды, соль по вкусу и тушите до полуготовности. Заправьте мукой (4 ст.
ложки), поджаренной на растительном масле, разведите небольшим
количеством воды и варите до легкого загустения.
Аналогично можно приготовить морковный суп, суп с цветной капустой и
даже с корнем репейника (лопуха).
Макробиотические рационы
Остается вопрос: какой должна быть «золотая пропорция» продуктов.
Основатели макробиотики полагали, что надо стремиться к полному
переходу на потребление зерна. Я полагаю, что лучше придерживаться иного
соотношения. Исключая по максимуму сахар, принять пропорцию 2: 1
(зерновые, злаковые – овощи), а при включении мяса и сыра – 5: 2: 1 (зерно –
овощи – мясо).
«Золотая пропорция» продуктов за сутки, %