Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
В рацион включают нежирные сорта мяса и птицы без фасций, сухожилий, кожи;
отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). В диету
входят котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой
нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат, реже
говядину иногда можно готовить куском. Употребляют отварной язык, молочные
сосиски, запеченные блинчики с вареным мясом.
Рыба также должна быть нежирной. Ее можно готовить куском или в рубленом
виде: варить, запекать, тушить, жарить без панировки.
Супы делают на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах
из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем,
разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При
переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко шинкованными
овощами. Рассольник можно приготовить с протертыми овощами и заменой соленых
огурцов на рассол.
И з молочных продуктов рекомендованы кефир, простокваша и другие
кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле,
пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками; сметана – до 15 г на
блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки. Яйца варят всмятку, готовят
на пару, жарят и запекают в виде омлетов.
Каши приготавливают на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне,
включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой.
Рекомендуют паровые и запеченные пудинги, вермишель, лапшевник с творогом или
вареным мясом.
Овощи представлены в рационе в следующем составе: картофель, кабачки, тыква,
морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости – белокочанная капуста и
зеленый горошек. Их варят, тушат и запекают кусочками, а также готовят в виде
пюре, запеканок, пудингов. Мелко шинкованную зелень добавляют в блюда.
З релые фрукты и ягоды обычно протирают (пюре), очень мягкие оставляют
непротертыми. При энтерите показаны компоты из протертых сухофруктов, кисели,
желе, муссы. Рекомендованы печеные яблоки, а также апельсины, лимоны (в чай,
желе). При переносимости – мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы
100—200 г в день.
И з сладких блюд – меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад,
пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Хлебобулочные изделия следует
ограничивать. В рационе должны быть представлены хлеб пшеничный из муки
высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные
булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю можно употреблять
хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным
мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.
Из напитков предпочтительны чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, а
также соки: овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и
отрубей.