Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
Пропуски в приеме пищи, нерациональное питание с преобладанием углеводной
или жирной пищи, частые «перекусы» на улице – все это крайне неблагоприятно
сказывается на работе нашего желудочно-кишечного тракта. После тяжелой работы
многие сразу хватаются за тарелку. Это неправильно, так как усвояемость пищи
после физических нагрузок низкая, плохо перевариваемая пища вызывает
раздражение кишечника, заболевания и, разумеется, поносы.
С ам ое главное в профилактике кишечных заболеваний – соблюдение
гигиенических норм, то есть тщательное мытье рук, мытье ягод, овощей и грибов,
даже собранных у себя на участке или в любом другом «экологически чистом месте».
Кроме этого, важную роль могут сыграть растения, содержащие фитонциды.
Целебные свойства растительных антибиотиков – фитонцидов – по достоинству
оценили еще первобытные люди. К примеру, они сохраняли в крапиве пойманную
рыбу, набивали ею туши убитых животных, чтобы мясо дольше сохраняло свежесть.
Особенно много фитонцидов содержат лук и чеснок. Добавленные в пищу, они
хорошо дезинфицируют не только сами продукты, но и желудочно-кишечный тракт.
Также эффективны хрен, редька, свежая горчица. Наконец, схожим действием
обладают некоторые пряности: перец, корица, кардамон, тмин, тархун, сельдерей,
укроп.
О чень полезны некоторые фруктовые и овощные соки, которые, попадая в
организм, дезинфицируют кишечник. От действия сока винограда, черной смородины,
кизила, ежевики, клубники и других, по некоторым данным, гибнут даже
дизентерийные микробы. Достаточно пить по 1 /2 стакана сока за полчаса до еды.
Однако здесь важно не злоупотреблять. Но если понос все-таки проявился –
употребление данных соков должно быть прекращено из-за возможности обратного
эффекта (то есть усиления поноса).
Д овольно эффективно повышение резистентности (устойчивости к микробам)
путем приема горечей. Всем знакомы широко разрекламированные шведская горечь
и бальзам Биттнера, хотя на самом деле они являются самыми обычными
препаратами. Настойка полыни или сок подорожника ничуть не хуже. Горечи
увеличивают выделение желудочного сока и улучшают процессы пищеварения.
Принимают их в дозах, указанных в инструкции, за 15 минут до еды.
При хронических желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей,
рекомендуют печеные яблоки, морковь и свеклу.
Наконец, при поносах хороши закрепляющие чаи. Эффективен, например, чай с
гранатовой коркой. Одну столовую ложку зверобоя смешивают с 1 чайной ложкой
корок граната. Растения измельчают, перемешивают, засыпают в термос и заливают
двумя стаканами кипятка. Настаивают 2—3 часа, а затем процеживают. Пить такой
чай нужно за полчаса до еды 3 раза в день по 1 /2 стакана.