Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
Мед – это концентрат солнечных лучей, дающих нам энергию и долголетие.
Мед имеет сладкий вкус, его свойства горячи и сухи во II степени. Действие на
жизненные принципы: увеличивает «Желчь», уменьшает «Ветер» и «Слизь».
М е д стимулирует сердечные мышцы, предохраняет печень, действует как
послабляющее и мочегонное средство, влияет противовоспалительно на слизистую
оболочку желудка и кишечника. Он очищает уши и улучшает слух. Увеличивает
природную теплоту и по этой причине полезен старикам (и по этой же причине вреден
для людей с выраженной индивидуальной конституцией «Желчь»). Также он полезен
людям с холодной натурой и при холодной природе печени и желудка. Вызывает
половое влечение. Очищает злокачественные язвы.
Е сли мед развести в теплой воде, он очистит грудь от слизи, усилит половую
потенцию и поможет паралитикам. Но он вреден людям, имеющим сильные
теплотворные способности организма (выраженный принцип «Желчи» в
индивидуальной конституции). Рекомендую мед употреблять после Медового Спаса и
заканчивать с наступлением жары.
Д о за меда н а п рием – 60 г , или 2 ст. ложки. Хранить мед необходимо в
герметически закрытом от света сосуде (сохраняются ароматические вещества и не
портятся ферменты) при температуре от 5 до 10 °C. Долгое хранение меда ухудшает
его качество.
Ученые установили, что в меде сохраняются пищевые и лечебные свойства
растений, с которых он собран, поэтому каждый сорт меда имеет особые
терапевтические свойства. При заболеваниях дыхательных путей рекомендуется
горный мед, мед с душицей, тимьяном, липой; при заболеваниях пищеварительного и
кишечного аппарата – степной, собранный с мяты, тимьяна и душицы; при сердечных
болезнях – с лаванды, мяты степной, лесной. Самый лучший мед при почечных
болезнях – каштановый, с полевого разнотравья и плодовых культур.
Антибактериальные свойства меда объясняются тем, что в водорастворимой части
меда находится фермент ингибин, с помощью которого происходит окисление глюкозы
в глюкуроновую кислоту с одновременным выделением перекиси водорода,
губительно действующего на микроорганизмы. В меде содержатся почти все
необходимые человеку микроэлементы.
* Мед часто принимают в комплексе с другими травами и лекарствами, но он сам по
себе необычайно полезен. Например, при простуде можно сделать смесь: 100 г меда,
сок одного лимона. Выпить в течение дня, растворив в 1 л воды.
*Развести 1 ст. ложку меда в стакане теплого молока и выпить небольшими
глотками при простуде, гриппе, кашле и т. п. (в день выпивать 2–3 стакана молока с
медом).
* Смешать в равных частях сухие цветки и ягоды малины. Заварить 2 ст. ложки
смеси в фарфоровом чайнике стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут и пить
теплым, растворяя мед по вкусу, по полстакана – стакану 3–4 раза в день при
заболеваниях органов дыхания и гриппе.
* Взять 3 ст. ложки сухих измельченных цветков липы, залить в фарфоровом
чайнике стаканом кипящей воды, настоять 8 – 10 минут и пить теплым по полстакана –
стакану с медом (растворять его по вкусу) 3 раза в день как потогонное и
жаропонижающее средство при простудных заболеваниях и гриппе, а также для их
профилактики.
* Взять 2 ст. ложки сухих измельченных корней девясила, залить их 0,5 л кипяченой
воды, кипятить 10–12 минут, настоять 1–2 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки меда
и пить по ½ стакана 3–4 раза в день за полчаса-час до еды при гриппе и заболеваниях
органов дыхания.
* Взять по 3 ст. ложки сухих измельченных цветков и плодов рябины красной, залить
в термосе 1 л кипятка, настаивайте 4–5 часов. Процедить и пить по 1 стакану настоя,
добавляя в него по 1 ст. ложке меда.
* Смешать свеженатертую кашицу чеснока с пчелиным медом в соотношении 1: 1 и
принимать, запивая теплой водой, по 1 ст. ложке смеси перед сном или по 1 ч. ложке 2
раза в день.
* Залить 1 стакан сухих плодов калины 1 л кипяченой воды, варить на медленном
огне 10–12 минут, настаивать 1–1,5 часа, процедить. Добавить 3 ст. ложки пчелиного
меда, размешать до растворения и пить по ½ стакана отвара 3–4 раза в день при
простудных заболеваниях, сопровождаемых сильными головными болями, кашлем и
потерей голоса.
* Смешать сок клюквы пополам с медом и пить по ½ стакана 2–3 раза в день при
простуде, сопровождаемой кашлем.
* Залить 2 ст. ложки цветков алтея, 2 ст. ложки мать-и-мачехи, 1 ст. ложку душицы в
эмалированной посуде 1 л крутого кипятка. Принимать по 1 стакану, растворив в нем 1
ст. ложку меда, 3 раза в день.
* Взять по 1 ст. ложке цветков липы и плодов малины, положить в эмалированную
посуду и залить 2 стаканами кипяченой воды, кипятить в течение 5 минут. После
охлаждения до комнатной температуры настой процедить и растворить в нем 2 ст.
ложки меда. Принимать в теплом виде по ½ стакана 3–4 раза в день.
* Залить 1 ст. ложку цветков липы 1 стаканом крутого кипятка, после охлаждения
настой процедить и растворить в нем 1 ст. ложку меда. Принимать теплым перед
сном.
* Еловые почки мелко нарезать, положить в эмалированную посуду и залить водой
из расчета на 1 кг почек 4 л воды. Полученную смесь прокипятить в течение 10–15
минут, затем процедить через марлю. В 1 кг отвара растворить 1 кг меда с
добавлением 1 ч. ложки 30 %-го спиртового экстракта прополиса. Полученный сироп
хорошо перемешать и нагреть до 40–45 °C. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до
еды.