Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
М я со для больного необходимо отбирать нежирное, нежилистое, лучше
использовать говядину, крольчатину и мясо птицы (с птицы перед приготовлением
обязательно снимается кожица). Также при хроническом гастрите с повышенной
кислотностью разрешается употребление в пищу субпродуктов: печени, языка.
Субпродукты, в отличие от мяса, не обязательно приготавливать в рубленом виде,
можно и куском, однако их нельзя жарить, они должны быть только вареными.
Р ыбу следует выбирать также нежирных сортов: в первую очередь речную (не
красную), а также хек, треску, морского окуня. В периоды ремиссий можно
употреблять блюда из рыбы, приготовленной куском (отварной), а в периоды
обострений рыбу, как и мясо, необходимо готовить в виде паровых котлет,
фрикаделек, рыбного пюре и т. д. Перед приготовлением с рыбы, как и с птицы,
снимается кожица. Для больных хроническим гастритом полезна паюсная икра.
Важно достаточное употребление в пищу яичного белка. Помимо отварных яиц
(только всмятку) и омлетов, из него можно готовить сладкие блюда, например
меренги.
П олезно при гастрите с повышенной кислотностью употребление молока. Оно
обладает практически всеми теми же полезными свойствами, что и мясо, но при этом
оказывает гораздо меньшее стимулирующее действие на желудочную секрецию.
Молоко рекомендуется использовать в составе блюд, а также в чистом виде. Из
кисломолочных продуктов лучше отдавать предпочтение йогуртам или ряженке и
избегать очень кислых продуктов (например, кефира). Очень полезен некислый
творог, лучше домашнего приготовления. Его можно употреблять в натуральном виде
или в виде приготовленных из него сладких блюд: запеканок, творожных ватрушек,
сырников. В периоды обострений следует исключать из меню больного сыр, хотя в
периоды ремиссий употреблять его можно.
Также рекомендованы крупы и бобовые. И если бобовые можно употреблять в
пищу в ограниченном количестве и только в периоды ремиссий (они богаты
клетчаткой, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка),
то крупы становятся основным источником растительного белка для больного
гастритом.
Каши лучше готовить, предварительно протерев крупу или пропустив через
мясорубку. В кашу можно добавлять молоко. Хорошо использовать различные крупы
и при приготовлении вязких супов (особенно рекомендуются подобные супы в
периоды обострений).
В периоды ремиссий рекомендуется употребление подсушенного, черствого хлеба
и сухарей. Не исключается употребление выпечки – ватрушек, пирожков, однако
количество их в рационе должно быть ограничено.
В ажной составляющей рациона является масло – растительное и сливочное –
основной источник жира, совершенно необходимого организму человека,
страдающего гастритом. Кроме того, что жиры имеют способность обволакивать
желудок, обеспечивая ему таким образом дополнительную защиту, они
непосредственно влияют на процесс образования желудочного сока, регулируя его.
П ри повышенной желудочной кислотности, конечно же, следует употреблять
некислые сорта овощей и фруктов. Хорошо готовить из них морсы, кисели,
фруктовые пюре и другие сладкие блюда. Соки при употреблении нужно разбавлять
водой.
Из овощей больным хроническим гастритом с повышенной желудочной
кислотностью рекомендуются картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста,
фасоль, спелые помидоры.