Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
необходимости глюкозой; служат основой для формирования клетки и
клеточных структур; входят в состав тканей, и в частности нервной системы;
участвуют в синтезе гормонов и простагландинов, в образовании желчных
кислот; содержат витамины, растворимые в жирах (A, D, E и K). Кроме того,
это единственные источники незаменимых жирных кислот – линолевой и
альфалинолевой. Некоторые жирные кислоты предотвращают развитие
сосудистых заболеваний.
Однако Монтиньяк считал, что не избыточное количество энергии,
получаемой с жирами, а плохие привычки питания нарушают обмен веществ
и ведут к формированию ожирения. Повышенное содержание сахара в крови,
возникшее из-за избытка инсулина, приводит к накоплению жировых
излишков из липидов (липогенезис). Взаимосвязь излишнего потребления
жиров и уровня холестерина в крови фактически доказана.
Подразделяя холестерин на два типа: «хороший» и «плохой», Монтиньяк
полагает, что в идеале следовало бы поддерживать общий уровень
холестерина ниже или равным 2 г на 1 л с преобладающим содержанием
«хорошего» холестерина.
Не все жиры повышают уровень «плохого» холестерина, некоторые даже
имеют тенденцию значительно снижать его. С этой точки зрения Монтиньяк
классифицирует жиры на три категории:
• жиры, повышающие холестерин, – насыщенные жирные кислоты,
которые преимущественно содержатся в мясе, продуктах из свинины, в
молоке и молочных продуктах, сливочном масле и некоторых сырах.
Излишнее потребление насыщенных жиров может привести к повышению
уровня холестерина в крови и предрасположенности к сердечно-сосудистым
заболеваниям;
• жиры, мало влияющие на холестерин, – это те, которые находятся в мясе
домашней птицы, ракообразных и яйцах;
• жиры, снижающие уровень холестерина, – это ненасыщенные жирные
кислоты, которые преимущественно содержатся в растительных маслах
(кроме пальмового), семенах масличных культур и рыбе, а также в гусином и
утином жире (паштет из утиной печени и т. д.).
Ежедневное потребление жира во всех его формах не должно превышать в
рационе 30 %. Идеальное соотношение, как считает Монтиньяк, если в
суточном потреблении жиров 25 % приходится на насыщенные жирные