Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
Овощи и фрукты незаменимы при раке. Полезны желто-зеленые и красные овощи.
В них много каротиноидов (провитамина А), обладающих противоопухолевым
действием. Учитывая также питательную ценность и стойкость к тепловой обработке
моркови, красного перца, лука и др., их следует активно включать в пищу.
Противоопухолевым свойством обладает другие пигменты – антоцианы, которыми
богаты свекла, краснокочанная капуста, синие баклажаны и др. Они способствуют
также устранению гнилостного процесса в кишечнике и целым рядом других
полезных качеств. Тормозящее влияние на опухолевые клетки оказывают ягоды,
фрукты и овощи, богатые витаминами С, А, Е и другими действующими веществами.
Ценными в этом отношении считаются облепиха, цитрусовые, морковь, шпинат, лук,
чеснок.
С ранней весны включайте в свой рацион салаты из молодой ботвы свеклы,
редиски, петрушки, укропа, ростков сосны и ели, травы крапивы и листьев
одуванчиков; листья лопуха.
Во многих диетических рекомендациях особое место уделяется красной свекле,
при этом отмечаются ее уникальные свойства, в том числе противоопухолевое
действие. Свекольный сок обладает также мочегонным, противовоспалительным,
слабительным, обезболивающим свойствами, что говорит о необходимости включать
его в рацион раковых больных. Использование препаратов из свеклы позволяет
избежать многочисленных осложнений при назначении химиотерапии.
Наиболее полезным является сочетание соков красной свеклы и моркови, которое
надо пить натощак. Учитывая индивидуальную переносимость, не стоит начинать с
больших доз. Попробуйте начинать с 1—2 столовых ложек. Не следует пить только
что отжатый сок, так как имеющиеся в нем летучие вещества, во-первых, вызывают
тошноту, рвоту, общую слабость, падение артериального давления, во-вторых, могут
привести к непереносимости средства в дальнейшем. Поэтому сок должен постоять
несколько часов в холодильнике. Небольшое уточнение: вареная свекла или
кипяченый свекольный сок в значительной степени теряют свое противоопухолевое
действие. Возможно добавление тертой свеклы в салаты.
С ок моркови советуют пить при раке желудка по 1—2 стакана в день, лучше
глоточками.
При злокачественных новообразованиях эффективна черная редька, улучшающая
обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта. Ее можно использовать в
качестве ингредиента для салата или, например, спиртового настоя. Натирают 1 кг
хорошо вымытой редьки вместе с кожурой и заливают 1 л водки. Две недели
настаивают в теплом темном месте, периодически встряхивая, процеживают и
принимают по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
Незаменимым продуктом для ослабленных онкологических больных, страдающих
анемией и перенесших тяжелые хирургические операции, является тыква, благодаря
большому содержанию железа, меди и цинка. Достаточно 4—5 раз в день съедать до
150 г вареной тыквы. Принимая перед сном 1 /3 стакана тыквенного отвара с медом,
больной может справиться с бессонницей. Ослабленным людям полезна каша из
мякоти тыквы, способствующая выведению холестерина, улучшению работы желудка
и кишечника.
При раке желудка показана настойка из чеснока. Для ее приготовления очищают
0,5 кг чеснока, тщательно промывают зубчики в воде, дают им высохнуть. Сырье
следует истолочь в стеклянной (деревянной или фарфоровой) посуде и настоять
полчаса. Затем деревянной ложкой снимают верхний слой, а 200 г средства вместе с
соком перекладывают в стеклянную бутылку, залив его 200 мл 96%-ного спирта.
Хранят в темном прохладном месте. Настойку надо готовить в первый день
новолуния любого месяца. Через 10 дней ее процеживают через льняную ткань,
настаивают еще 3 дня, снова процеживают. Средство принимают по следующей
схеме: первые 5 дней – по 10 капель на прием, вторые 5 дней – по 20 капель
(следующие 5 дней прибавляют по 10 капель, доведя общий объем до 1 столовой
ложки). Настойку чеснока принимают 2 раза в день (утром натощак и на ночь),
запивая 1 /2 стакана свежего сока подорожника или плантаглюцидом (водным
экстрактом из листьев подорожника, который продается в аптеках в виде гранул).
Через полчаса можно съесть 1 чайную ложку меда.
Ослабленным больным полезно включать в рацион отвар овсяного зерна с медом,
для чего заливают 1 столовую ложку овса 2 стаканами воды, кипятят полчаса,
остужают и процеживают. Принимают по 1 /2 стакана 3 раза в день до еды, добавляя
1 столовую ложку меда. Другой вариант: стакан овса залить 1 л воды, выварить до
половины объема, процедить и, добавив в отвар 2 стакана цельного молока, вновь
прокипятить, принимают по 1 /2 —1 стакану 3 раза в день до еды.
О собо важное значение в борьбе с раком придается витаминам А, С, Е и
некоторым другим, что делает понятным необходимость включать в рацион
продукты, а также настои и отвары растений, богатых ими. Больше всего витамина А
(ретинола) в сливочном масле, сливках, яичном желтке, рыбьем жире, почках,
салате-латуке, печени, молоке; провитамина А (каротина) – в абрикосах, моркови,
печени рыб, зеленых овощах, капусте; витамина С (аскорбиновой кислоты) – в
черной смородине, капусте, цитрусовых (особенно в лимонах и апельсинах), грибах,
кресс-салате, красном перце, помидорах, зелени репы, плодах шиповника и т. д.
Что касается употребления мяса, то на этот счет у специалистов нет единого
мнения. Однако полный переход на вегетарианство для больных раком недопустим,
так как при нарушении функции органов желудочно-кишечного тракта организм
нуждается в полноценной и легкоусвояемой пище. Не следует забывать, что
организм нуждается в селене, играющем защитную роль для клеток.
Очень важно правильно готовить мясо. Необходимо сливать первый бульон через
10—15 минут, затем залить мясо свежей водой и варить до полной готовности.
Для подкрепления сил организма подходят хлеб из муки грубого помола с маслом,
мюсли, каши из зерновых и т. д. Также рекомендованы зеленый и фруктовые чаи, а
дополнительную энергию дадут молочные напитки.