Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
При заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных
веществ и усиливается их выведение из организма. Натуральных минеральных
веществ очень много в соках, причем в легкоусвояемой форме, а также в овощах и
фруктах.
Б ессолевая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-
кишечный тракт из печени и желчных протоков и тем самым создает покой больным
органам.
С оставляя диету при заболеваниях печени, наибольшее предпочтение следует
отдать свежим овощам и фруктам. Особенно возбуждают секрецию желчи свекла,
морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки,
чернослив. Включение зерен проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени. На
основе проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 г проросших зерен пшеницы
перемолоть на мясорубке и добавить в эту массу перемолотую свеклу – 100 г, морковь
– 100 г, сушеные абрикосы – 100 г, клюквы – 50 г (или сок одного лимона), немного
меда, с тем чтобы вкус смеси получился с кислинкой – приятный на вкус. Эту смесь
употреблять вместо каш или через день. Раз – каша, раз – смесь. Соотношение
компонентов в смеси может быть разное, но 100 г проросшей пшеницы обязательны.
С ливочное и растительное масло добавлять только в готовые блюда, а не в
процессе кулинарной обработки.
Н аиболее рациональным является 4—5-разовое питание маленькими порциями.
Более редкий прием способствует накоплению жира, застою желчи, развитию
дискинезии желчных путей и их воспалению.
В аша еда – свежевыжатые соки, салаты, каши и смесь. Все это постарайтесь
разнообразить: овощи слегка тушить, есть помимо каш орехи, картофель, творог.
Рекомендую больным с заболеваниями печени употреблять свежевыжатые соки в
количестве до 2 л в день. Они улучшают кровообращение в печени и функциональное
состояние клеток печени; увеличивают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют
обмен веществ.
При пониженной секреции желудка свежевыжатый сок принимается за 15—20 мин
до еды; при повышенной – за 1—1,5 ч до еды; при нормальной кислотности
желудочного сока – за 30—45 мин.
М ожно использовать желчегонные средства: бессмертник, кукурузные рыльца,
перечная мята, зверобой, пижма, корень одуванчика, шиповник.
Рецепт отвара: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой – 1 ст. ложка сухих
трав на 1 стакан воды. Употреблять по 100 мл 2– 3 раза в день до еды.