Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
Клетчатка – компонент растительной пищи, который не усваивается организмом и
проходит транзитом через кишечник. Производители продуктов питания еще век
назад решили, что клетчатка – ненужный балласт, и стали делать рафинированные
растительные продукты без балластных веществ, к которым относится и клетчатка.
Примеры отделения «полезной» еды от балласта – белая мука, сахар, макароны,
рис. Только спустя столетие ученые пришли к выводу, что тщательное удаление
«ненужной» клетчатки из основных продуктов привело к росту заболеваемости
инфарктом миокарда, раком толстого кишечника, диабетом, геморроем. Сейчас уже
никто не сомневается в полезности клетчатки. Ее называют не только «санитаром»
кишечника, но и «личным доктором всего организма».
Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая.
Растворимая снижает уровень холестерина и сахара в крови; не препятствует
усвоению из пищи минералов, поэтому ее можно употреблять вместе с любыми
продуктами.
К продуктам с растворимой клетчаткой относятся овес и овсяные отруби, льняное
семя, бобы и горох, морковь, яблоки и цитрусовые.
Нерастворимая способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику;
поглощает токсины и вредные вещества из пищи; снижает риск развития рака
кишечника, предотвращает запоры. Продукты с нерастворимой клетчаткой:
пшеничные, ржаные и рисовые отруби. Их рекомендуется есть за 30 минут до еды
1—2 раза в день по 1—2 чайной ложки.
Еще несколько рекомендаций:
• замените обычный белый хлеб на цельнозерновой;
• ежедневно съедайте порцию каши (4 столовые ложки) из цельной овсяной или
гречневой крупы, коричневого риса;
• возьмите за правило съедать 2—3 грецких ореха в день.
Н ерастворимая клетчатка может поглощать различные вещества и минералы,
поэтому ее лучше не принимать одновременно с витаминами и лекарствами.
Распространенно заблуждение, что, заменив обыкновенный хлеб на хлеб с отрубями,
можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в отрубном хлебе
отрубей мало и много рафинированной муки. Включая в рацион такие продукты, мы
не пополняем организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваем
употребление рафинированной муки и сахаров, пользы от этого никакой.
К летчатка защищает от тех заболеваний, которые формируются медленно в
течение всей жизни, поэтому для профилактики продукты, в которых она содержится,
желательно есть регулярно. Например, достаточно съедать в течение дня один фрукт
и тарелку салата с зелеными листовыми овощами. Можно также добавить в салат 1—
2 чайные ложки свежемолотых семян льна.
К ишечник нужно приучать к клетчатке постепенно, иначе он будет активно
протестовать. Если до этого вы почти не употребляли пищу, богатую волокнами, то
вводите ее в рацион небольшими порциями. Сначала, например, кашу, через
несколько недель – салаты, затем фрукты и орехи и потом можно переходить и на
прием отрубей по 1 /4 чайной ложки, постепенно увеличивая количество.