Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
усвоения организмом аминокислот, образования арахидоновой кислоты из линолевой и
витамина РР из триптофана. Витамин В6 участвует в регуляции жирового обмена в печени,
обмена холестерина, образовании гемоглобина.
Большое содержание витамина В6 (0,3–0,5 мг в 100 г съедобной части продукта)
характерно для мяса животных и птиц, некоторых рыб (палтус, сельдь), икры, гречневой,
перловой и ячневой крупы, пшена, хлеба из муки 2-го сорта, картофеля. Особенно
богаты этим витамином (0,7–0,9 мг) печень, скумбрия, фасоль. Умеренное содержание
витамина (0,15—0,29 мг) отмечается в большинстве рыб, яйцах, овсяной и манной
крупе, рисе, хлебе из муки высшего сорта, макаронах, горохе.
Малое содержание витамина В6 (0,05—0,14 мг) характерно для молочных продуктов,
овощей, фруктов, ягод. При кулинарной обработке теряется 20–30 % витамина В6.
Потребность организма в витамине В6 удовлетворяется за счет е поступления с
пищей и образования микрофлорой кишечника. Чем больше поступает с пищей белков,
тем больше требуется витамина В6.
Суточная потребность в витамине В6 для мужчин составляет 1,8–3 мг, для женщин –
1,5–2,2 мг; при беременности и кормлении грудью – 2–2,2 мг. Потребность увеличивается
при атеросклерозе, болезнях печени, токсикозах беременных, анацидных гастритах,
энтеритах, анемиях, длительном приеме антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.
Витамин В12 необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в использовании
организмом аминокислот и фолацина, образовании холина и нуклеиновых кислот, нормализации
жирового обмена в печени.
Содержание витамина В12 в мкг на 100 г съедобной части продуктов: печень говяжья
– 60, свиная – 30, язык говяжий – 4,7, мясо кролика – 4,1, говядина, баранина –
2,6–3, мясо кур – 0,5; яйца – 0,52 (белок – 0,08, желток – 2,0); рыба – 1,5–2,5
(сельдь, скумбрия, сардины – 10–12); молоко, кефир, сметана – 0,4, творог – 1,3,
сыр – 1,5. Витамин В12 отсутствует в растительных продуктах и дрожжах.
Поступающий с пищей витамин В12 всасывается из кишечника после соединения в
желудке с так называемым внутренним фактором и накапливается в печени. Суточная
потребность его составляет 3 мкг; при беременности и кормлении грудью – 4 мкг.
Дефицит витамина В12 в организме возможен при длительном строго вегетарианском (без
молока, яиц, мяса, рыбы) питании и нарушении усвоения витамина при атрофическом
гастрите, после резекции желудка или кишечника, при тяжелых энтероколитах, глистных
инвазиях (широкий лентец и др.). При указанных заболеваниях потребность в витамине
возрастает.
Витамин Е предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток,
влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность
мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров,
витаминов А и D. Потребность в нем – 12–15 мг в день. Она повышается при возможном
нарушении усвоения витамина Е при заболеваниях печени (гепатиты, цирроз),
поджелудочной железы, кишечника, а также при длительном приеме линетола (концентрат
полиненасыщенных жирных кислот). Имеются данные о повышении потребности при
заболеваниях половой и нервно-мышечной системы, кожи, атеросклерозе.
Витамина Е больше всего в растительных маслах. Он устойчив при кулинарной обработке,
но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует
учитывать при хранении растительных масел.
Содержание витамина Е в мг на 100 г съедобной части продуктов: масло хлопковое –
99, кукурузное – 93, подсолнечное – 67, сливочное – 2,2; мука, крупы, хлеб – 2–3,5
(гречневая крупа – 6,6); горох – 9,1, фасоль – 3,8; яйца – 2,0; молочные продукты
– 0,1–0,5; мясо – 0,2–0,6 (печень – 1,3); рыба – 0,4–1,2; овощи, фрукты, ягоды –
0,1–0,7 (горошек зеленый и шпинат – 2,5; лук зеленый, абрикосы, персики – 1–1,5).