Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
Благоприятное влияние на течение окислительных процессов оказывают продукты,
содержащие большое количество солей фосфора и магния.
С целью щажения органов кровообращения и пищеварения предусмотрено введение в
диету продуктов, легко атакуемых ферментами желудочно-кишечного тракта, и исключение
тех из них, которые способствуют метеоризму и запорам. Исключаются как холодные,
так и очень горячие напитки и блюда, а также острые, соленые, маринованные
продукты, острые приправы и соусы. В первые дни болезни (в период высокой
температуры и интоксикации) калорийность рациона снижают до 1600–1800 ккал за
счет ограничения углеводов (250–270 г), белков (60–70 г) и жиров (40–50 г), что
в сочетании с частыми приемами пищи (6–7 раз в сутки), назначаемой
преимущественно в жидком и хорошо измельченном виде, способствует щажению
органов пищеварения.
Рекомендуются фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, отвар черной смородины,
шиповника, фрукты, ягоды, чай с лимоном, молоком, кисели, желе, мясные бульоны,
слизистые отвары из круп и пшеничных отрубей, бульон с яичными хлопьями.
Включение продуктов, богатых витаминами группы В (мясо, рыба, дрожжи, отвар из
пшеничных отрубей и др.), препятствует подавлению микрофлоры кишечника,
вызываемому приемом назначаемых по строгим показаниям антибиотиков и
сульфаниламидных препаратов.
По мере выздоровления следует расширять рацион, постепенно повышать его
энергетическую ценность до 2500–2800 ккал, увеличивая содержание белков до 120 г,
жиров – до 80–90 г и углеводов – до 300–350 г. Рекомендуются блюда из мяса, рыбы,
творога, яиц, дрожжи. Увеличение доли белка в суточном рационе способствует
стимуляции восстановительных процессов, продукции антител, препятствует
отрицательному, влиянию химиотерапевтических препаратов (прежде всего
сульфаниламидов) на кроветворение. Количество поваренной соли увеличивают до 10–12
г. Она необходима для выработки соляной кислоты в желудке. В связи с этим
разрешаются сок квашеной капусты, вымоченная сельдь, которые одновременно способствуют
повышению аппетита. Показано включение в рацион продуктов, стимулирующих как
желудочную секрецию, так внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (фрукты,
овощи, ягоды и соки из них, мясные и рыбные бульоны, соусы и др.).
После тяжелого гриппа и пневмонии, осложнивших течение ОРЗ, показана диета № 11,
целью которой является повышение защитных сил организма. Она характеризуется
увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ
(кальций и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. При плохом
аппетите в рацион больного включают фруктовые и овощные соки, нежирные крепкие
бульоны, умеренно соленые закуски (вымоченная сельдь, сыр), пряности.
Обязательно назначение комплекса витаминов (поливитамины, «Ревит», «Гексавит», «Ундевит»
по 2 драже, «Декамевит» по 1 драже 2–3 раза в день), аскорбиновой кислоты до 600–900
мг/сутки и укрепляющего стенки сосудов витамина Р до 150–300 мг/сутки.
Этиотропная терапия
Этиотропная терапия острых респираторных заболеваний в зависимости от
возбудителей их вызывающих может быть:
1) противовирусной (при ОРВИ вирусной этиологии);
2) антибактериальной (при ОРВИ бактериальной, микоплазменной или хламидийной
этиологии);
3) комплексной (при вирусно-бактериальных инфекциях, вирусных инфекциях с бактериальными
осложнениями).