Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
С у пы на нежирном бульоне, в который добавляются протертые, хорошо
проваренные крупы, хорошо разваренная мелкая вермишель или лапша, тщательно
измельченные овощи.
В острые периоды хронического гастрита с пониженной кислотностью
рекомендуется употреблять лишь несдобные хлебобулочные изделия: подсушенный
пшеничный хлеб, сухое печенье, творожные ватрушки.
Картофель, морковь, цветная капуста, кабачки в период обострений должны быть
хорошо проваренными и подаваться в виде овощных пюре. В блюда можно
добавлять сливочное масло в небольших количествах. Разрешается добавление
одного небольшого свежего помидора.
С целью повышения количества белка в организме необходимо ввести в рацион
яйца, особенно яичный белок. Это могут быть яйца, сваренные всмятку, или омлеты
из яичного белка.
Десерты в виде киселей или протертых компотов – только из сладких сортов ягод
и фруктов. Разрешается употребление в пищу печеных яблок или груш, варенья.
Можно предложить больному соки из некислых ягод или фруктов, разбавленные
водой (1 : 1). Если небольшая порция такого сока не вызовет отторжения организма,
можно включить его в диетический рацион.
Напитки при секреторной недостаточности традиционны для любого вида
гастрита. Это чай или какао с молоком или сливками, очень хороши отвар или сироп
шиповника.
По мере затухания обострения больной переходит к обычному здоровому
рациональному питанию.
В так называемый переходный период, когда обострение заболевания пошло на
убыль, однако окончательная ремиссия еще не наступила, необходимо использовать
умеренно щадящую диету, близкую к полноценному физиологическому питанию.
Подобная диета уже не предполагает обязательного перетирания пищи – блюда
могут готовиться путем шинкования или нарезки. Однако по-прежнему необходимо
придерживаться принципа дробного питания – 5—6 приемов пищи в день. Суточная
норма белков, жиров и углеводов, а также калорийность пищи остаются такими же,
как и в острый период заболевания.
К разрешенным продуктам, помимо тех, что использовались в острый период,
добавляются вареная свекла и белокочанная капуста, сладкие свежие фрукты и
ягоды (очищенные от кожуры), спелые арбузы, кисломолочные продукты, творог,
нежирная колбаса, слабосоленая сельдь.
Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов можно подавать как в рубленом виде, так и
кусочками, их необходимо варить или запекать, можно также несильно обжаривать,
но без панировки и без образования корочки.
Каши в периоды ремиссии разрешается готовить и рассыпчатые, можно добавлять
в них молоко или сливки. Избегать следует только пшена и перловки.
Допустимы картофель, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, тыква, горох, в
умеренных количествах – белокочанная капуста. Овощи варят, тушат, запекают,
готовят из них овощные пюре.
Мучные изделия при затухании хронического гастрита с секреторной
недостаточностью допустимы те же, что и при других видах гастрита: подсушенный
хлеб, сухари, печенье, сухой бисквит, несдобная выпечка.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью употребляются кислые
сорта ягод и фруктов, цитрусовые, спелые помидоры. В меню можно включать муссы,
желе, кисели, соки из различных фруктов. Разрешается применение кисломолочных
продуктов.