Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
Р епчатый лук имеет острый вкус, связанный с наличием в нем эфирных масел.
Кроме того, в различных сортах лука содержатся 3,7–4,6 % азотистых веществ, 0,05 –
0,14 % сахаров и 0,65 % минеральных солей (в том числе калий, фосфор, кальций,
железо), витамины B1, B2, РР, С.
Употребление в пищу лука очень полезно при атеросклерозе и болезнях сердца,
особенно если основу питания составляют продукты с высоким содержанием жира.
Вещества, содержащиеся в луке, подавляют синтез холестерина и тем самым
уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное
употребление лука препятствует повышению содержания сахара в крови. Кроме того,
лук насыщает наш организм витаминами, подавляет вредные микробы и является
отличным профилактическим средством против гриппа, насморка и простуды, ведь в
нем содержатся фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Если
употреблять лук в жареном или вареном виде, то его фитонцидные свойства
исчезают. Обработанный термически лук становится сладким углеводистым
продуктом.
Зеленый лук-перо, получаемый при проращивании репчатого лука, используется в
свежем виде. В нем содержится значительно больше солей калия, кальция, а также
каротина и витамина С, чем в репчатом луке. При добавлении его в блюда не только
улучшается их вкус, но существенно увеличивается содержание в них витаминов
(каротина, аскорбиновой кислоты). Зеленый лук позволяет улучшить внешний вид
блюда, что имеет немаловажное значение в питании. Добавляют его в блюда
непосредственно перед их употреблением.
Из лука можно готовить не только приправы, но и суп, который прекрасно помогает
при онкологических заболеваниях. Готовится он так: луковицу размером с лимон
вместе с наружной коричневой кожурой мелко нарезать, поджарить на растительном
жире или масле (пока лук не станет золотисто-коричневым), затем добавить 0,5 л
холодной воды и варить до тех пор, пока лук не разварится. Потом добавить какой-
нибудь растительный бульон и перемешать. После этого процедить: употреблять
лишь прозрачный суп – без лука!
С о к лука применяют как противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное,
послабляющее, противогеморройное и ранозаживляющее средство. Сам по себе лук,
и в особенности сок из него, способствует сохранению зубов (препятствует кариесу и
прочим гнилостным процессам в полости рта), повышает аппетит, улучшает
пищеварение (за счет своих «горячих» свойств), стимулирует выработку спермы,
улучшает зрение, способствует выведению песка при почечно-каменных болезнях
(летучие вещества лука обладают дробящим эффектом).
Сок лука рекомендуется принимать при насморке, головной боли, фурункулезе, для
укрепления волос – по 1 ст. или 1 дес. ложке сока с таким же количеством сока
лимона, можно меда.
Наличие хлорофилла (зеленого пигмента) в соке лука-перо будет объяснять его
несколько иное действие – стимулирование кроветворения.
П ротивопоказан лук тем, у кого имеются тяжелые заболевания почек, печени и
желудка, например язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
* Чайную ложку мелко нарезанного лука смешать с 4 ст. ложками кипяченой
охлажденной воды или спитого чая бледно-желтого цвета. Настаивать 10 минут,
процедить через марлю, добавить немного сахара или меда (если нет аллергии на
него) и размешать. Смазывать нос изнутри.
* При насморке луковый сок можно получить, натерев головку репчатого лука на
мелкой терке и отжав луковую кашицу через марлю. На 1 ст. ложку воды потребуется
всего одна капля лукового сока. Эту смесь надо закапывать в нос каждый час.
* При насморке и боли в горле сделайте ингаляцию: добавьте в горячую воду 1 ч.
ложку лукового сока и подышите паром, накрыв голову полотенцем.
* При ангине выжать сок из луковицы и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
* Смешать натертые лук и яблоко, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 2 ч.
ложки 3 раза в день.
* Смешать луковый сок и мед в соотношении 1: 1. Принимать смесь по 1 ч. ложке 3–
4 раза в день за 20 минут до еды.
* При бронхите натереть луковицу, добавить 3 ст. ложки меда, залить ½ стакана
воды, довести до кипения и кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, процедить.
Принимать по 1 ч. ложке 4 раза в день.
* При начинающейся простуде кашицу из 2–3 зубков чеснока развести в стакане
свежего морковного сока. Принимать по ½ стакана несколько раз в день за 30 минут
до еды в первые 2 дня болезни.
* Свеженатертую луковицу залить 0,5 л кипящего молока, настоять в теплом месте
1–2 часа, выпить на ночь 1 стакан горячего настоя, а другой – утром.
* Луковый компресс. Натрите на терке 1 луковицу, отожмите через марлю сок в
отдельную посуду. Луковую кашицу нанесите на марлю и оберните ею шею, сверху
накройте полиэтиленом и теплым шарфом. Оставьте компресс на ночь.
* Натрите на терке две луковицы. Затем возьмите 5 крупных капустных листов, на
каждый лист положите тертый лук. Приложите листья к шее и оберните ее шерстяным
шарфом.
* Листья шалфея залить крутым кипятком, настаивать 20 минут. Лук натереть на
терке и выжать из него сок. Луковый сок добавить в отвар и полоскать этим раствором
горло. Можно принимать внутрь по ½ стакана 3–4 раза в день.
* Луковая ингаляция: на дно чистого стакана положить 2 ст. ложки свеженатертого
лука, поставить стакан в кастрюлю с горячей водой и накрыть воронкой из плотной
бумаги. Конец воронки приложить к носу и вдыхать испарения примерно по 10 минут
через каждую ноздрю. Эту процедуру повторять 3–4 раза в день.