Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
увлажняющий эффект. А сухой, особенно в избытке, может вызвать
обезвоживание.
Различные аспекты шести вкусов можно представить в виде таблицы.
Характеристика вкусов в аюрведическом питании
Сладкий вкус
Сладкий вкус состоит из элементов земли и воды и имеет холодную вирью.
Это значит, что он слегка затормаживает пищеварение, приостанавливает
его. Сладкая пища, как правило, тяжелая и влажная, а это значит, что все
сладкое – сахар, сладости, конфеты, печенья, а также мороженое, – если
злоупотреблять им, увеличит тяжесть, влажность и вес нашего тела. Многие
из нас уже успели в этом убедиться на своем собственном опыте.
Однако в умеренном количестве сладкий вкус очень полезен. Поскольку
это основной вкус, который присутствует в человеческом теле (все
мышечные ткани которого имеют сладкий вкус), он способствует росту всех
органов тела.
Сладкий вкус в умеренных количествах увеличивает продолжительность
жизни, питает все органы чувств и ум, а также дает силу и улучшает цвет
лица. Он нейтрализует действие ядовитых веществ и токсинов в организме,
избавляет от жажды и изжоги, а также улучшает рост кожных тканей и волос.
Помимо этого сладкий вкус полезен для голоса и повышает общий тонус
организма. Известно также, что сладкий вкус обладает успокаивающим
действием. Так, стакан любого напитка (а лучше всего молока) с 1 ст. ложкой
сахара, выпитый перед сном, снимет дневной стресс и напряжение, расслабит
тело и ум.
Сладкий вкус питает нервные клетки тела, способствуя их регенерации,
поэтому он рекомендуется в период выздоровления после тяжелой болезни, а
также после приступов и потери сознания.
Сладкий вкус особенно подходит для восстановления нервной и
умственной энергии Ваты. Сладкое «утихомиривает» Вату, как бы разбавляя
ее элементами Земли и Воды. То же самое относится к Питте. Капхе, однако,
не следует увлекаться сладким, поскольку холодности, влажности и тяжести
у нее и так предостаточно. В противном случае Капху ожидают негативные
последствия: в лучшем случае – вялость и инерция, в худшем – полнота,
депрессия и диабет.
Традиционные сладкие специи: миндаль, фенхель, кунжут, гвоздика,
корица, кардамон.
Кислый вкус
Кислый вкус состоит из элементов земли и огня. Благодаря горячему
свойству огня вирья кислого вкуса – горячая. Кислый вкус стимулирует
пищеварение и оказывает слегка согревающий эффект на тело. Но у того, кто
страдает язвой желудка, этот согревающий эффект вызывает не самые
приятные ощущения. Другими характеристиками кислого вкуса являются
тяжесть и влажность. Теплота, влажность и тяжесть кислого вкуса очень
полезны для Ваты. Питта, однако, может извлечь из кислого вкуса больше
вреда, чем пользы, поскольку он может создать у Питты избыток огня.
Избыток кислого вкуса может также плохо сказаться на Капхе, увеличив ее
тяжесть и влажность. Питте и Капхе лучше всего употреблять кислый вкус в
сочетании с другими вкусами. Ватам, обычно имеющим очень
чувствительный пищеварительный тракт, рекомендуется немного кислого
вкуса перед едой в виде кусочка лимона или кислой приправы.
Что касается действия кислого вкуса на эмоциональном и умственном
уровне, то небольшое количество кислого вкуса несет в себе освежающее
чувство реализма. Кислый вкус будит, бодрит ум, возвращая его к
ощущению реальности. Избыток кислого, в свою очередь, может разжечь в
нас зависть, злость или пессимизм. Поэтому опять же необходим баланс.
Небольшое количество кислого вкуса может пробудить и освежить сознание
и стимулировать пищеварение, в то время как избыток может провоцировать
в человеке неожиданную злость и раздражение.