Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
заживляет раны на теле, останавливает кровь и предотвращает воспаление.
Рекомендуется при обильном потоотделении.
Продуктов, имеющих вяжущий вкус, совсем немного. Среди них неспелые
овощи (особенно неспелые бананы), а также гранаты, клюква и некоторые
сорта яблок. Во многих продуктах вяжущий вкус является вторичным. Так во
многих зерновых, бобовых и овощах сладкий вкус доминирует, а вяжущий
является вторичным. По этой причине бобовые особенно полезны для Питты,
поскольку оказывают на нее двойной охлаждающий эффект.
Среди специй вяжущий вкус присутствует в корице, горчичных зернах,
куркуме и некоторых пряных травах.
Правила рационального питания, предписываемые аюрведой
Безусловно, нет необходимости придерживаться строгого вегетарианства,
как это делают монахи в буддийских монастырях. Но если вы решите
полностью перейти на аюрведический рацион, от мяса придется отказаться.
Для очищения организма от шлаков можно соблюдать посты или
придерживаться методики разгрузочных дней. Ешьте столько, сколько вам
нужно, чтобы чувствовать себя сытым, – полученная энергия пойдет на
освоение медитации, успокоение сознания, улучшение здоровья.
Придерживайтесь принципа естественного питания. Не переедайте и не
терпите голод. Возможно, занятия медитацией помогут вам нормализовать
вес. Медитация пополнит ваше тело энергией, и, возможно, ваш аппетит по
отношению к особо сладким или жирным блюдам снизится. Человека вялого,
у которого никогда нет аппетита, медитация «пробудит» к жизни, и аппетит
появится.
Человек, практикующий медитацию, должен избегать алкоголя.
Пейте чистую воду тогда, когда испытываете в ней потребность. Ваш
организм подскажет вам, сколько жидкости вам требуется и в какое время.
Продукты должны усваиваться полностью, приносить пользу организму,
давать ему достаточно жизненных сил и энергии. Кроме того, рациональное
питание не дает возможности шлакам засорять организм, прочищаются
энергетические каналы, все системы начинают функционировать нормально,
наступает излечение от многих болезней, особенно желудочно-кишечного
тракта, почечных, болезней печени.
Питание, способствующее снижению уровня холестерина в крови и
выводящее его излишки, необходимо людям, страдающим атеросклерозом,
излишним весом, болезнями эндокринной системы.
Возможно, поначалу вам покажется скудным набор продуктов, из которого
создается рацион медитирующего. Однако свежие овощи и фрукты, соки,
цельные крупы всех видов, орехи и сухофрукты, натуральные приправы,
небольшое количество молочных продуктов прекрасно сочетаются, и из них
можно приготовить огромное количество питательных, вкусных, легких
блюд.
Все блюда должны готовиться на один раз, не нужно готовить надолго,
замораживать и разогревать пищу. Это не только разрушает содержащиеся в
ней питательные вещества, но и лишает ее энергии, необходимой организму
на клеточном уровне.
Овощи являются ценным источником витаминов, минералов и ферментов.
Содержащаяся в овощах клетчатка насыщает нас, наполняет силой и не
способствует увеличению массы тела. Постарайтесь употреблять в пищу
овощи, выращенные в открытом грунте. Наполненные теплом и энергией
солнца, они дарят силу и очень полезны. Овощи из теплиц напоминают
тюремных заключенных – вялые, бледные, худосочные, они не обладают
запахами и вкусом солнечных овощей.
Не жарьте овощи длительное время, готовьте в минимальном количестве
воды, минимально солите. Чем меньше вы режете овощи и чем меньше они
соприкасаются с ножом, тем больше полезных веществ, в том числе
витаминов, в них остается.
Лучше всего готовить из овощей салаты, рецептов которых существует
огромное количество. Салаты можно, пожалуй, делать из всего, что
попадется под руку: моркови, редиса, картофеля, петрушки, шпината,
сладкого перца, помидоров и т. д.
Откажитесь от такого привычного русскому желудку продукта, как
майонез. Заправляйте салаты растительным или оливковым маслом; если
используете сметану, кладите ее как можно меньше, чтобы не заглушать вкус
овощей. Добавляйте в салаты сок лимона – он придает блюду пикантный
вкус и способствует пищеварению.
К гарнирам из риса и тушеных овощей подавайте собственноручно
приготовленные соусы. Процесс готовки займет немного времени, а ваш