Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
К продуктам пчеловодства мы уже неоднократно обращались на страницах этой
книги. К ним относятся прополис, цветочная пыльца, перга, маточное молочко,
пчелиный яд (апитоксин) и пчелиный воск. Еще раз подчеркнем их целебные
свойства.
Мед. В зависимости от источника, из которого получен пчелиный мед, его
подразделяют на два основных вида: цветочный и падевый. Свежий мед
представляет собой густую прозрачную полужидкую массу, начинающую с течением
времени постепенно кристаллизоваться. Чистый мед остается жидким до тех пор,
пока он запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре 20—30 ° С. На
консистенцию меда оказывает влияние не только концентрация сахаров, но и их вид.
Мед, содержащий больше фруктозы, более жидкий, чем мед, в котором больше
глюкозы и других высших сахаров. Мед сохраняет жидкую консистенцию лишь
определенное время, после чего кристаллизуется. Концентрация сахаров, их вид и
структура являются основными факторами, влияющими на кристаллизацию меда.
Кристаллизация меда указывает на его доброкачественность.
П ч елиный мед отличается от других пищевых продуктов приятным вкусом,
зависящим от его происхождения и состава. Сладость меда непосредственно зависит
от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самым сладким является
мед, в котором преобладает фруктоза. В составе меда обнаружены фосфор, железо,
магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро– и микроэлементы. Мед
является самым богатым микроэлементами растительно-животным продуктом. В
меде содержатся также и некоторые витамины: B1, B2, пантотеновая кислота,
никотиновая кислота, B6, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины Е, K,
каротин. Белки, содержащиеся в меде, играют роль пластического вещества в
организме и участвуют в образовании гормонов и других необходимых веществ.
Химический и биологический состав меда делает его не только отличным
питательным, но и важным лечебным средством. Ферменты меда способствуют
пищеварительным процессам в организме, стимулируют секреторную деятельность
желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ. Сахара,
поступающие с медом в организм, являются не только энергетическим элементом, но
оказывают и целительное действие. Принятый внутрь пчелиный мед регулирует
кислотность желудочного сока, повышает образование муцина и поэтому
рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и при повышенной
кислотности. Постоянное потребление пчелиного меда повышает
иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям,
а заболевший организм легче переносит болезнь.
Прополис – темно-серая с зеленоватым или коричневатым оттенком масса,
горьковатая на вкус, с характерным смолистым запахом, практически не растворим в
воде, спирте, ацетоне. Как мы уже писали, это не пищевой продукт, пчелы
используют его для замазывания щелей в улье. Он обладает бактерицидным,
обезболивающим и противовоспалительным действием. Прополис рекомендуется
применять при лечении, помимо прочего, болезней желудочно-кишечного тракта и
при недостаточном иммунитете.
Цветочная пыльца – продукт цветочных тычинок, состоящих из отдельных мелких
зерен, покрытых устойчивой оболочкой, из нее получается перга (пчелиный хлеб).
Цветочную пыльцу применяют при истощении, язвенной болезни желудка и
малокровии, для восстановления сил после тяжелой болезни, при депрессии. В
сочетании с медом пыльца полезна при многих заболеваниях, в том числе при
гепатитах, циррозе печени, холециститах, состояние которых прямо влияет на
здоровье желудка.