Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
Рацион для восстановления баланса энергии
Вы уже знаете, что основные макробиотические продукты – цельное зерно
и все, что можно из него приготовить. При этом ничто из его съедобных
составляющих не отбрасывается. Все должно идти в дело – отруби,
зародыши, эндосперм (ткань семян растений, в которой откладываются
питательные вещества, необходимые для развития зародыша). Именно такой
комплекс и обеспечивает потребности организма, а также служит
восстановлению нарушенного баланса.
В цельном зерне присутствует набор веществ, крайне необходимых
человеку: сложные углеводы, протеины, жиры, витамины и минеральные
вещества, причем в тех пропорциях, которые помогают нам получить именно
столько энергии, сколько нужно.
Итак, на вашем столе должны стать желанными блюда из гречихи, риса
(особенно бурого), овса, проса, пшеницы, кукурузы и т. д. Ешьте их хоть
каждый день. Каши уместны и на завтрак, и на обед, и на ужин. Какого-то
строго регламентированного набора блюд в данном случае нет. Вы можете
чередовать их по желанию, только обязательно основываться на соблюдении
баланса инь—ян.
Меню на каждый день
Рис
Если приготовить кашу из гречихи или проса сможет практически любой
человек, то вот приготовление риса – особое дело. Рис можно не только
варить, постепенно выпаривая воду, чтобы каша получалась густой. Можно
его и обжаривать, что не снижает энергетической ценности. Самая
питательная часть риса наполнена ян. Когда мы употребляем его в пищу, то
восстанавливаем баланс ян—инь.
1. Один стакан неочищенного бурого риса, 11/2 стакана воды.
Налейте воду в кастрюлю, добавьте немного соли и всыпьте рис. Лучше
прижать эту смесь каким-либо гнетом, чтобы рис находился под давлением.
Поставьте на достаточно сильный огонь. Доведите до кипения (крышка с
гнетом будет подрагивать). Затем убавьте огонь и варите 25 мин. После этого
выключите огонь и подержите рис закрытым 10 мин. Снимите крышку и
груз, чтобы из кастрюли вышел пар. Излишки воды слейте. Рис готов.
2. Один стакан риса, 5 стаканов воды. Немного соли.
Варите рис в подсоленной воде, чтобы он остался слегка непроваренным.
Принимайте такую кашу для повышения аппетита, а также для улучшения
работы желудочно-кишечного тракта.
3. Рис настолько полезен, что его можно есть даже сырым, только
тщательно промытым. Возьмите горстку такого чистого сырого риса на
завтрак. Ешьте очень маленькими порциями, тщательно пережевывая (50–
100 раз). Мысленно сосредоточьтесь на получении полезной внешней ци и
превращении энергии во внутренние ресурсы вашего организма. Ешьте
сырой рис в течение недели. Потом сделайте перерыв на месяц.
4. С бурым рисом хорошо сочетаются лук, морковь. Можно добавить и ряд
других ингредиентов. Сварите бурый рис по рецепту 1. Нарежьте мелко
морковь, репчатый лук, петрушку. Понадобятся также орехи и изюм. Орехи
нужно истолочь, но не в муку, изюм (лучше из белого винограда)
измельчить. Отдельно смешайте растительное масло, добавьте по вкусу соль,
уксус и мускатный орех. Соедините с масляной заправкой рис, нарезанные
овощи, а также измельченные орехи и изюм. Перемешайте все самым
тщательным образом, чтобы продукты хорошо пропитались маслом и у
блюда получился гармоничный вкус. Пусть все постоит в прохладном месте,
но не в холодильнике в течение часа – и можно есть.
Овес
Лучше купить зерно. Сделайте из него муку, которую ни с чем не
смешивайте, и не используйте разрыхлители. Размешайте овсяную муку с
водой в пропорции 1 ст. ложка на 150 мл воды. Варите, постоянно
перемешивая, пока не получится слизистая масса. Добавьте соли по вкусу.
Сваренная таким образом каша повышает аппетит, становится в холодное
время года источником дополнительной энергии. Кроме того, способствует
улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Только ешьте понемногу,
чтобы не повысить кислотность.
Чапати