Травы, рекомендованные при остром гастрите: аир, алтей, анис, бадан, валериана,
вахта, вереск, горец змеиный, горец птичий, гравилат городской, девясил, дуб,
душица, ежевика, зверобой, золототысячник, ива белая, исландский мох, календула,
кипрей, крапива, лапчатка прямостоячая, лен, липа, манжетка, мать-и-мачеха,
мелисса, полынь горькая, ромашка, солодка, тмин, тысячелистник, хвощ, чабрец,
черника, шалфей, шиповник, эвкалипт, ятрышник, ячмень.
Черника (ягода): 10 г ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 2
столовые ложки 3 раза в день.
Боярышник (плоды): распаренные в печи плоды съесть вместе с теплой
оставшейся жидкостью. Рекомендуется при болях в животе.
Черная смородина (сок): пить свежеотжатый сок по 1 /2 стакана 3 раза в день.
Рекомендуется при пониженной кислотности.
Облепиха (ягоды): отжать сок. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за час до еды.
Капуста белокочанная (сок): принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до
еды. Сок не солить!
Капуста квашеная: по 100 мл. Перед завтраком (при пониженной кислотности).
Лимон (сок), сахар: сок развести водой, добавить сахар и принимать по 100—150
мл в день (при пониженной кислотности).
Яблоки: свежие тертые или очищенные печеные кислые яблоки (при пониженной
кислотности).
Томатный сок с небольшим количеством соли, без перца: по 200 г 2 раза в день до
еды (при пониженной кислотности).
Картофель (свежий сок, пока не потемнел): пить 3 раза в день по 150 г, после
приема сока полежать 30 минут. Курс лечения – 3 недели. С повышенной
кислотностью сок пить 10 дней.
Морковь (сок домашнего приготовления): принимать 3—4 раза в день по 200—300 г
за 40 минут до еды. Рекомендуется при повышенной кислотности.
П ш еница (зерна), 100 г: залить водой. Когда появятся ростки, промыть и
пропустить через мясорубку, добавить растительного масла по вкусу. Есть натощак.
М ед, подорожник (сок), по 500 г: смешать, варить на слабом огне 20 минут,
остудить. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
М ед – 250 г, оливковое масло – 0,6 л: добавить сок 2 лимонов, перемешать в
литровой банке. Хранить смесь в прохладном месте. Перед приемом перемешать.
Пить 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.
Мед: 1 столовую ложку меда размешать в кипяченой воде. Пить 3 стакана в день
за полчаса до еды.
Алоэ (сок): принимать по 1—2 чайные ложки 2—3 раза за полчаса до еды. Курс
лечения – 1—2 месяца.
Подорожник (лист): ежедневно летом съедать по 10—12 листьев подорожника или
выпивать сок листьев по 1 столовой ложке 3 раза в день. Хорошо одновременно
принимать экстракт прополиса или мед с прополисом.
Подорожник (семена): спелые семена подорожника большого смолоть в
кофемолке. Порошок на кончике ножа принимать ежедневно с водой до еды.
Мумие: принимать внутрь 0,2—0,3 г мумие с молоком или медом натощак 1—2
раза в день – утром и вечером перед сном. Курс – 25—28 дней. Повторить курс
лечения через 10 дней.
вахта, вереск, горец змеиный, горец птичий, гравилат городской, девясил, дуб,
душица, ежевика, зверобой, золототысячник, ива белая, исландский мох, календула,
кипрей, крапива, лапчатка прямостоячая, лен, липа, манжетка, мать-и-мачеха,
мелисса, полынь горькая, ромашка, солодка, тмин, тысячелистник, хвощ, чабрец,
черника, шалфей, шиповник, эвкалипт, ятрышник, ячмень.
Черника (ягода): 10 г ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 2
столовые ложки 3 раза в день.
Боярышник (плоды): распаренные в печи плоды съесть вместе с теплой
оставшейся жидкостью. Рекомендуется при болях в животе.
Черная смородина (сок): пить свежеотжатый сок по 1 /2 стакана 3 раза в день.
Рекомендуется при пониженной кислотности.
Облепиха (ягоды): отжать сок. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за час до еды.
Капуста белокочанная (сок): принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до
еды. Сок не солить!
Капуста квашеная: по 100 мл. Перед завтраком (при пониженной кислотности).
Лимон (сок), сахар: сок развести водой, добавить сахар и принимать по 100—150
мл в день (при пониженной кислотности).
Яблоки: свежие тертые или очищенные печеные кислые яблоки (при пониженной
кислотности).
Томатный сок с небольшим количеством соли, без перца: по 200 г 2 раза в день до
еды (при пониженной кислотности).
Картофель (свежий сок, пока не потемнел): пить 3 раза в день по 150 г, после
приема сока полежать 30 минут. Курс лечения – 3 недели. С повышенной
кислотностью сок пить 10 дней.
Морковь (сок домашнего приготовления): принимать 3—4 раза в день по 200—300 г
за 40 минут до еды. Рекомендуется при повышенной кислотности.
П ш еница (зерна), 100 г: залить водой. Когда появятся ростки, промыть и
пропустить через мясорубку, добавить растительного масла по вкусу. Есть натощак.
М ед, подорожник (сок), по 500 г: смешать, варить на слабом огне 20 минут,
остудить. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
М ед – 250 г, оливковое масло – 0,6 л: добавить сок 2 лимонов, перемешать в
литровой банке. Хранить смесь в прохладном месте. Перед приемом перемешать.
Пить 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.
Мед: 1 столовую ложку меда размешать в кипяченой воде. Пить 3 стакана в день
за полчаса до еды.
Алоэ (сок): принимать по 1—2 чайные ложки 2—3 раза за полчаса до еды. Курс
лечения – 1—2 месяца.
Подорожник (лист): ежедневно летом съедать по 10—12 листьев подорожника или
выпивать сок листьев по 1 столовой ложке 3 раза в день. Хорошо одновременно
принимать экстракт прополиса или мед с прополисом.
Подорожник (семена): спелые семена подорожника большого смолоть в
кофемолке. Порошок на кончике ножа принимать ежедневно с водой до еды.
Мумие: принимать внутрь 0,2—0,3 г мумие с молоком или медом натощак 1—2
раза в день – утром и вечером перед сном. Курс – 25—28 дней. Повторить курс
лечения через 10 дней.