Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
В корнеплодах моркови находится очень много витаминов. В состав семян моркови
входят: жирное масло (13%), эфирные масла, флавоновые соединения. Цветки
содержат: антоцианы, флавоноиды. Ботва – витамин В2 и каротиноиды. Как пищевой
продукт растительного происхождения, морковь обращает на себя внимание врачей в
первую очередь высоким содержанием каротина, который в организме превращается
в витамин А. В морковном соке его содержится в 4 раза больше, чем в томатном и
абрикосовом. Полезно знать, что усвоение организмом содержащегося в моркови
каротина будет значительно выше, если ее заправлять растительным маслом или
добавлять немного сока лимона. Выделяется морковь среди других овощей и
повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях
сердца, сосудов и почек. Наконец, сравнительно недавно выявлено еще одно
целебное свойство моркови: оказалось, что по содержанию фитонцидов – веществ,
губительно действующих на «плохую» микрофлору, морковь почти не уступает луку и
чесноку. Если поесть немного свежей моркови, то количество микробов в ротовой
полости значительно уменьшается. Лечебные свойства моркови очень разнообразны.
Общее действие на организм содержащихся в ней биоактивных веществ проявляется
в повышении жизненного тонуса, уменьшении восприимчивости к инфекциям, в
регуляции водного и водно-солевого обмена. Употребление моркови полезно при
многих заболеваниях, а не только при расстройствах деятельности желудочно-
кишечного тракта. Морковь обладает противовоспалительным, мочегонным,
ветрогонным, слабительным, лактогонным, спазмолитическим, противоопухолевым,
глистогонным, ранозаживляющим действием. Морковь рекомендуют при
злокачественных опухолях, глистной инвазии (острицы), геморрое и других
заболеваниях. Длительное употребление в пищу тертой моркови, заправленной
сметаной или маслом, а также морковного сока (по 1 /2 стакана через день)
повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а при злокачественных
опухолях рекомендуется прием сока внутрь по 1 стакану 3 раза в день натощак.