Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
Для настоев и отваров используют свежее или высушенное и измельченное сырье.
В фаянсовую, фарфоровую или эмалированную посуду нужно положить
измельченное растительное сырье и залить кипятком (обычно 1—2 столовые ложки
на стакан кипятка или на одну весовую часть сырья берут 10 или 20 частей воды, то
есть нужно соблюдать соотношение 1 : 10 или 1 : 20). Посуду закрыть и поставить на
водяную баню на 15 минут. Периодически помешивать. Затем оставить для
медленного охлаждения на 45 минут, после чего процедить.
Для получения отвара сырье опускают в кипящую воду и кипятят на слабом огне
15—30 минут (или выдерживают на водяной бане 30 минут при частом
помешивании), затем настаивают 30—60 минут и процеживают.
• Сбор: трава золототысячника и плоды фенхеля – по 50 г. Приготовить настой.
Выпивать 1—2 стакана в день в несколько приемов.
• По 30 г листьев мяты перечной и мелиссы, 40 г цветков ромашки аптечной.
Настоять. Пить по стакану за полчаса до еды.
• Трава очанки – 20 г, корень дудника лесного – 20 г, листья мяты перечной – 40 г.
Настоять. Принимать по стакану 3 раза в день перед едой.
• Сбор «Ароматный»: по 30 г листьев шалфея, травы майорана, листьев мяты
перечной, цветков лаванды. Принимать настой по 2 стакана после обеда и ужина.
• Листья трилистника, мяты перечной, корень валерианы, кожура апельсина – по 20
г. Приготовить настой. Пить по стакану после еды.
• Плоды фенхеля, корень валерианы – по 10 г, листья мяты перечной – 15 г, цветки
ромашки – 50 г. Приготовить настой. Принимать по 1—2 стакана при коликах и
чувстве тяжести в желудке.
• Листья крапивы, кора крушины ломкой – по 30 г, листья мяты перечной – 20 г,
корневище аира и корень валерианы – по 10 г. Приготовить настой. Пить по 1 /3
стакана утром и вечером. (Такой сбор в готовом виде продают в аптеках.)
• Плоды фенхеля, аниса – по 10 г, листья мяты перечной – 20 г, цветки ромашки,
кора крушины ломкой – по 30 г. Настой принимать по 1—2 стакана.
• Плоды фенхеля – 20 г, плоды можжевельника – 10 г, плоды тмина, цветки
ромашки и листья мяты перечной – по 25 г. Настой пить по стакану после обеда и
перед сном.
• Корень дудника лесного, плоды аниса, кора крушины ломкой, плоды фенхеля,
корневище аира, корень валерианы – по 10 г, листья мяты перечной и цветки
ромашки – по 15 г. Полную чайную ложку смеси залить стаканом воды и варить
несколько минут. Принимать по 2 стакана теплого отвара в день после еды.
К роме собственно лечебных трав, в аптеках продают обширный перечень
лечебных травяных чаев. Тому, кто будет выбирать себе такой чай в надежде
улучшить пищеварение, следует знать следующее:
• семена кардамона помогают от боли в желудке, стимулируют пищеварение;
• цветы ромашки римской или немецкой успокаивают желудок и нервы;
• кора корицы (молотая) улучшает кровообращение, помогает от расстройства
желудка;
• семена фенхеля улучшают аппетит, помогают от боли в желудке;
• корни имбиря улучшают кровообращение, помогают при боли в желудке и от
тошноты;
• корни кава-кава – расслабляющее средство;
• листья лимонной мяты поднимают настроение, помогают при проблемах с
желудком;
• корни лакрицы улучшают пищеварение;
• листья мяты облегчают проблемы с желудком;
• малина (листья, не плоды) помогает от поноса, богата витаминами и минералами;
• листья и цветы шалфея помогают пищеварению;
• корни валерьяны – расслабляющее средство, облегчает боли в желудке;
• цветы тысячелистника обыкновенного улучшают пищеварение и аппетит.
Поэтому советуем покупать те лечебные чаи, в состав которых входят указанные
выше травы.