Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
картофеля содержится 20 мг витамина С, через 6 месяцев хранения остается 8—10 мг.
Ускоряет потери витамина С хранение овощей и фруктов в тепле и на свету, в воде
после очистки. Лучше сохраняется он в цитрусовых плодах, неплохо – в некоторых
плодоовощных консервах.
Суточная потребность в витамине С в зависимости от интенсивности труда и
возраста составляет для мужчин 65—110 мг, а для женщин – 55–80 мг; при беременности
и кормлении грудью – 70–80 мг. Потребность повышается при недостатке в питании
полноценных белков. Резко возрастает (до 150–200 мг и более) потребность в
витамине С при многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы,
почек, ревматизме, инфекциях, анемиях, хирургических операциях, обширных ожогах,
травмах и т. д.
Известный американский химик Лайнус Полинг рекомендует для профилактики простудных
заболеваний широко использовать аскорбиновую кислоту ежедневно от 250 мг до 1 г
в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Концентрация
аскорбиновой кислоты в крови достигает максимума через 2–3 ч после приема
умеренной дозы, затем уменьшается – препарат активно выводится с мочой.
Как положительный факт необходимо отметить, что в яслях, яслях-садах, детских
садах, домах ребенка, детских домах, школах-интернатах проводится обязательная
круглогодичная С-витаминизация питания. Витамины, как правило, ежедневно добавляются
только в первые или третьи блюда обеда или молоко. Предпочтительнее витаминизировать
третьи блюда непосредственно перед их раздачей. Подогрев таких блюд не допускается.
Витаминизацию молока можно проводить для детей в возрасте до 1 года.
Витамин В1 (тиамин) регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в
обмене аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функции
сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической
нервной систем. Он необходим для образования ацетилхолина – передатчика нервных
импульсов. Тиамином богаты некоторые крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые,
свинина. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты,
кондитерские изделия бедны тиамином. При кулинарной обработке пищи теряется 20–40
% его. Он разрушается в щелочной среде, например при добавлении соды в тесто или
для быстрого разваривания фасоли и гороха.
Суточная потребность в тиамине в зависимости от интенсивности труда и возраста и
составляет для мужчин 1,5–2,6 мг, для женщин 1,3–1,9 мг; при беременности и
кормлении грудью – 1,7–1,9 мг. Потребность повышается при высокоуглеводном
питании. Значительно увеличивается потребность в тиамине при болезнях желудочно-кишечного
тракта, острых и хронических инфекциях, хирургических операциях, ожоговой
болезни, сахарном диабете, лечении некоторыми антибиотиками.
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этап обмена
веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет
состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени,
кроветворение.
При обычном питании до 60 % витамина В2 поступает с продуктами животного происхождения
и около 40 % – с растительными. При кулинарной обработке содержание рибофлавина
в пище снижается на 15–30 %. Недостаток в рационе белков ухудшает усвоение
рибофлавина организмом.
Суточная потребность в рибофлавине в зависимости от интенсивности труда и
возраста составляет для мужчин 1,8–3 мг, для женщин – 1,5–2,2 мг; при беременности
и кормлении грудью – 2–2,2 мг. Потребность возрастает при анацидном (со сниженной
кислотностью) гастрите и хроническом энтерите, гепатите и циррозах печени,
некоторых болезнях глаз и кожи, анемиях.
Витамин В6 участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Он необходим для