Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
Предпочтительнее – белый, с тонкой кожицей, сладкий.
Вкус: сладкий, кислый и вяжущий.
С войства: холодные и влажные в I степени. Действие на жизненные принципы:
уменьшает «Ветер» и «Желчь». Употребление в зимнее время приводит к
перевозбуждению «Слизи».
Сладкий виноград полезен при болезнях груди и легких. Но он вызывает брожение в
животе и ветры. Усиливает половую потенцию. Кожица винограда холодна и суха, а
мякоть горяча и влажна, косточки – холодны и сухи. Говорят, что лучше всего для еды
тот виноград, который выдерживают два дня.
С ок по своему составу и, в особенности, по составу неорганических солей
напоминает минеральные щелочные воды, поэтому многие вполне справедливо
считают виноградное лечение аналогичным минеральному лечению.
В ин оградный сок хорошо помогает при хроническом нефрите, нефрозе,
туберкулезе, малокровии различного происхождения, привычных запорах
атонического характера, хронических артритах, подагре, хроническом ревматизме,
почечных камнях, хронических заболеваниях почек и лоханок, хроническом застое
желчи, неврастении.
П родолжительность лечения виноградным соком – 4–6 недель. Малые дозы
виноградного сока составляют 2 стакана в день, от 2 до 5 стаканов – средние дозы,
более 5 – большие дозы, применяются в исключительных случаях.
Рекомендуется начать с дозы 100 г и каждый последующий день прибавлять по 70–
80 г, с тем чтобы концу первой недели суточная доза равнялась приблизительно трем
стаканам.
Принимать в три приема и каждый раз часа за два до приема пищи и не раньше
двух часов после.
Химический состав. Известно несколько тысяч сортов винограда, сильно
отличающихся по химическому составу своих плодов. Ягоды винограда содержат
сахара (18–20 %), органические кислоты (около 2,5 %) – винную, яблочную, лимонную,
янтарную, щавелевую, муравьиную, салициловую (следы), соли калия, кальция,
магния и железа и двойные соли этих же элементов, дубильные, пектиновые и
красящие вещества, кверцетин, энин, глюкозиды моно – и дидельфинидина и
витамины (А – 0,02 – 0,12 мг%, B1– следы, B2 – 0,006 мг%, С – 0,43–12,3 мг%). По
своему химическому составу виноградный сок несколько сходен с женским молоком.
Листья содержат сахара (около 2 %), винную, яблочную и протокатеховую кислоты,
дубильные вещества, инозит, кверцетин, каротен, холин, бетаин и алоксуровые
основания.
Применение. Лечебные свойства плодов винограда были известны еще в
древности, но научное использование растения началось в XIX веке.
Я годы усиливают обмен веществ в организме, оказывают мочегонное, легкое
послабляющее и потогонное действие, увеличивают отделение слизистой
дыхательных путей и облегчают отхаркивание. Клинические исследования показали,
что длительное применение пастеризованного виноградного сока оказывает
благоприятное влияние на организм человека. Виноградный сок улучшает регуляцию
кровообращения, понижает кровяное давление, а при пониженном – повышает,
приближая в обоих случаях к норме (проф. Н. З. Умиков).
В и ноград широко применяют при многих заболеваниях: общем упадке сил
организма и отсутствии аппетита, «бледный немочи» и малокровии, начальных
формах туберкулеза легких, бронхитах и плевритах, хронических воспалениях
желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами, повышенной кислотности
желудочного сока, геморрое, подагре, болезнях сердца, печени и почек, в том числе
при почечнокаменной болезни как камневыводящее средство.
В народной медицине отвар сушеного винограда с небольшим количеством
лукового сока также употребляют как хорошее средство при кашле и охриплости
голоса. Ягоды принимают и при кожных заболеваниях.
В научной медицине виноград применяют при пониженном питании, нарушении
обмена веществ, малокровии, истощении нервной системы, нефритах, болезнях
желудочно-кишечного тракта (функциональные неврозы с повышенной кислотностью,
спастические и атонические запоры), при хронических бронхитах и как
общеукрепляющее средство при туберкулезе. Из винограда вырабатывают препарат
натурозу, который применяют для внутривенных инъекций при больших потерях
крови, при коллапсе и шоке.
Виноград или виноградный сок принимать 3 раза в день: утром натощак, за час до
обеда и вечером. Виноградный сок начинать пить с 1 стакана, а затем доводить
разовую дозу до 2 стаканов. Первоначальная суточная доза винограда – 1 кг,
постепенно ее повышают до 2,5–3 кг. Курс лечения длится около 3–4 недель. В этот
период рекомендуется не употреблять жирного мяса, сырого молока и спиртных
напитков.