Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
толщиной 6 мм. Разложите бананы вокруг гранатовой горки. Сбрызните все
лимонным соком, посыпьте сахаром, солью и сразу подавайте.
Супы
Овощной суп
5 картофелин, 1 кг капусты, 300 г моркови, 50 г топленого масла, 2–3
лавровых листа, 1/3 ч. ложки семян тмина, 1/3 ч. ложки кориандра, 1/4 ч.
ложки красного молотого перца, соль, 1/2 ч. ложки корицы, сок одного
лимона.
Почистите и нарежьте овощи. Нагрейте масло и обжаривайте специи в
течение 10 с, добавьте морковь, обжаривайте еще в течение 5 мин, добавьте
картофель и капусту. Влейте немного воды, закройте крышкой и тушите до
полной готовности. Попробуйте использовать любое сочетание овощей.
Когда овощи будут готовы, добавьте сметану, зелень и сок одного лимона.
Суп рисовый с овощами
1 ст. ложка риса, 2 картофелины, корень петрушки, 1 головка репчатого
лука, 1 морковь, 4 свежих помидора, 2 ст. ложки растительного масла, соль,
1/4 ч. ложки черного перца, 1/2 ч. ложки куркумы, лавровый лист, зелень
петрушки.
Рис опустите в холодную воду и варите до полуготовности. Картофель
нарежьте мелкой соломкой и присоедините к рису. Корень петрушки
нарежьте соломкой, лук – кольцами, морковь натрите на терке и быстро
обжарьте в растительном масле. Помидоры нарежьте дольками, чуть
обжарьте. Овощи опустите в кастрюлю с рисом и картофелем, добавьте соль,
пряности и подержите на огне до готовности. Добавьте специи и мелко
нарезанную зелень и снимите суп с плиты.
Помидоры, фаршированные баклажанами
6–8 помидоров, 3–4 баклажана, 1 головка репчатого лука, 2 сырых яйца, 2
ст. ложки растительного масла, 50 г сыра, соль, перец, зелень петрушки или
укропа, 1/4 ч. ложки молотого красного перца, 1/2 ч. ложки куркумы.
Срежьте верхнюю часть помидоров со стороны плодоножки, выньте
мякоть, посолите и поперчите их. Баклажаны очистите, мелко порубите,
смешайте с мякотью помидоров и обжарьте в масле, добавив чеснок, яйца,
соль и перец. Полученной массой наполните помидоры. Каждый помидор
сверху посыпьте сыром, накройте срезанной верхушкой и сбрызните
растительным маслом. Выложите помидоры на противень и запеките в
духовке. Готовые помидоры украсьте зеленью. Их можно подавать горячими
или в качестве холодной закуски.
Овощи, жаренные в тесте
150 г нутовой (или гороховой) муки, 1 ст. ложка семен калинджи, 1/2 ч.
ложки молотой корицы, 1/4 ч. ложки молотого красного перца, 2 ч. ложки
молотого кориандра, 2 ч. ложки молотого кумина, 1/2 ч. ложки куркумы,
соль, 1/2 ч. ложки пищевой соды, 250 мл воды, 600 г нарезанных овощей,
топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре.
Просейте нутовую муку в большую миску и добавьте пряности, соль и
соду. Медленно вливайте холодную воду и взбивайте венчиком, пока не
получится однородное тесто, достаточно густое, чтобы оно обволакивало
обмакиваемые в него овощи. Нарежьте все овощи заранее. Баклажаны,
кабачки, картофель, тыкву, морковь нарежьте ломтиками или мелкими
кубиками, а цветную капусту и брокколи разделите на соцветия. Кочешки
брюссельской капусты, спаржу, сложенные листья шпината можно
использовать целиком. Крупные соцветия цветной капусты, может быть,
придется обварить кипятком.
Поставьте растительное масло на средний огонь. Масло должно быть
нагрето до такой температуры, чтобы капля теста в нем сразу всплывала и
шипела. Положите в тесто горсть нарезанных овощей. Постарайтесь, чтобы
они были покрыты тестом равномерно. Каждый вид овощей надо жарить
отдельно. Вынимайте кусочки овощей из теста один за другим и кладите их в
горячее масло так, чтобы покрыть всю его поверхность. Жарьте несколько
минут, пока овощи не зарумянятся и не станут хрустящими. Выньте и дайте
маслу стечь. Жареные овощи можно подавать отдельно или как одно из блюд
праздничного меню.
Перец, фаршированный овощами
1 кг сладкого перца, 500 г моркови, 300 г репчатого лука, корень петрушки,
корень сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый
перец, 1/2 стакана томатного сока, зелень петрушки или укропа.
Очистите перец от плодоножки и семян. Морковь, петрушку и сельдерей
нарежьте мелкими кубиками, слегка обжарьте и соедините с пассированным
луком. Добавьте соль, перец, плотно нафаршируйте овощной смесью стручки
перца и уложите их в сотейник. Залейте томатным соком и поставьте в
духовку на 30 мин. Готовый перец перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Сладкий рис
50 г продолговатого белого риса, 100 г воды, 200 г молока пополам со
сливками, 100 г сахара, 10 семян кардамона.
Замочите рис на 4–5 ч в воде. Доведите молоко и сливки до кипения, следя
за тем, чтобы они не подгорели, мешая для этого деревянной ложкой. Когда
молоко закипит, добавьте рис, воду и кардамон, а затем доведите снова до
кипения на медленном огне. Варите, помешивая, 15 мин. Смесь загустеет, и
рис растворится в молоке, приобретя цвет спелого персика. Затем добавьте
сахар и хорошо размешайте его. Поместите рис в холодильник и остудите,
удалив предварительно кардамон.
Яблочный соус
2 кг яблок, 1/2 чашки воды, 25 г растительного масла, 2 ч. ложки молотого
красного перца, 1 ч. ложка мускатного ореха, 1/4 ч. ложки гвоздики, 1 ч.
ложка куркумы, 1 ч. ложка имбиря, 1 ч. ложка корицы, 6 чашек сахарного
песка.
Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину, отмерьте
специи. Варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки
воды. В глубокой сковородке разогрейте масло и сделайте массалу. Тут же
добавьте все специи. Помешайте; добавьте яблоки и оставьте вариться на
сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, смесь
должна загустеть как джем. Снимите с огня. Подавайте холодным.
Массала делается так: подогрейте 1 ст. ложку топленого масла. Добавьте 1
ч. ложку цельного (или молотого) тмина. Пожарьте тмин и 1 ч. ложку
размельченного (или молотого) красного перца. Готовьте, пока не
подрумянится.
Такой соус лучше подавать к неострым блюдам: рису, гречневой каше,
овощному рагу и т. д.
Напитки
Русский чай