Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
3. Рис и воду возьмите в соотношении 1: 1,25 (например, 1 стакан риса на
11/4 стакана воды). Рис в таком случае получится именно той консистенции,
какой нужно: пышный и без лишней жидкости.
4. Во время варки риса нельзя открывать крышку – он должен готовиться
на пару. Если крышку открыть, то часть пара, необходимого для
приготовления риса, тут же улетучится и варка пойдет совсем в другом
режиме.
5. Не открывайте крышку еще в течение 10 мин после того, как рис уже
готов: в это время он доходит до нужной кондиции.
6. Варите рис на слабом огне. После того как рис закипел, огонь нужно
уменьшить и продолжать варить на слабом, а доваривать уже на совсем
малом огне. Во время варки риса соль не добавляется.
Рис в Японии едят с соевым соусом. Часто он подается с предварительно
поджаренными овощами и зеленью. Одним словом, добавленные к рису
продукты обогащают его вкус и делают его изысканным, несмотря на то что
рис готовился без соли.
Рыба, вылавливаемая японцами в океане и у берегов, имеет кроме
собственно белков весь необходимый набор витаминов и минеральных
элементов. Рыбные белки гораздо полезнее мясных – в них содержится
меньше холестерина и больше полезных организму веществ. Рыба менее
калорийна и легче переваривается.
Невероятно широкий ассортимент рыбных продуктов – горбуша, тунец,
морской лещ, креветки, кальмары, осьминоги, моллюски, каракатицы,
трепанги, устрицы и крабы – дает японцам прекрасную возможность почти
не есть мяса.
Рыбу отваривают в соевом соусе, жарят на открытом огне и на сковороде.
Употребление малого количества соли и замена ее соевым соусом – еще
одно из важных правил в питании японцев. Морская соль, используемая в
японской кулинарии, приносит меньше вреда человеческому организму, чем
поваренная.
Соль в некоторых случаях может стать причиной высокого кровяного
давления, избыток натрия в организме способствует отекам, вызывает
осложнения в работе почек, мочевого и желчного пузырей, сердца, артерий и
вен. Поэтому излишки соли вредны и при сердечно-сосудистых
заболеваниях, и при ожирении.
Соль поглощает кальций, тем самым отбирая его у организма, и нарушает
работу желудочно-кишечного тракта, так как довольно агрессивно влияет на
слизистую органов пищеварения.
Соя была завезена на Японские острова из Китая. Соевые бобы весьма
богаты растительным белком, содержание которого в соевой муке превышает
50 %. Из сои изготавливают аналоги мяса, рыбы и хлеба, а также
оригинальные продукты, такие как мисо, тофу и др.
Мисо – это густая паста из перебродивших соевых бобов и зерновых с
добавлением соли и воды, которая служит как для приготовления супов, так
и для заправки. Разновидностей мисо много, причем у каждой свой аромат,
особый цвет и вкус. В этой пасте содержатся важные для организма
аминокислоты, витамин В12 и минеральные вещества. При этом она
малокалорийна и имеет небольшое количество жиров.
Тофу – соевый творог – прекрасный источник кальция и минеральных
веществ, особенно железа, а также витаминов B и E. В 240 г тофу содержится
столько же белка, сколько в двух яйцах. Это примерно четверть того
количества белка, которое необходимо нам ежедневно. При высокой
питательности тофу низкокалориен. В нем мало углеводов. Тофу поглощает
жиры и не содержит холестерина. Это хороший заменитель мяса, яиц и
молочных продуктов. В отличие от другой высокобелковой пищи, которая
формирует кислотную среду, он создает щелочную.
Соевый соус богат аминокислотами, минеральными веществами и
витаминами группы В. Он не только придает ощущение свежести, усиливает
вкус и аромат любого блюда, но также, что немаловажно, помогает
пищеварению. Его начали готовить еще в XVI в. В натуральном соусе, без
консервантов и добавок, присутствуют лишь соевые бобы, пшеница, соль и
вода. А в ненатуральном соусе обычно содержатся растительный белок,
соляная кислота, зерновая патока, подкраска из жженого сахара, соль и вода.
В японской кулинарии широко применяют грибы. Именно они часто
придают блюдам неповторимый экзотический вкус. Специально выведенный
сорт грибов сиитакэ выращивают на поленьях дерева сии. С давних времен
эти грибы использовали как средство против ожирения и старения, при
лечении болезней сердца, гипертонии, гриппа, а также для того, чтобы
нормализовать половую функцию.
Практические советы
Основой японской системы питания является вегетарианский стол. С
давних времен в Японии существуют традиционные вегетарианские блюда из
овощей, водорослей, орехов, соевого творога и диких растений. В строгой
вегетарианской кухне не используются даже яйца, а во время замеса теста
вместо них берется батат (сладкий картофель). Все приготовленные блюда
съедаются обязательно в течение дня, так как в них мало приправ, которые
могли бы стать консервантами.
Общие правила здорового питания, по К. Ниши, заключаются в
следующем:
• Не переедайте, выходите из-за стола с чувством легкого голода.
• Поменьше употребляйте напитков и продуктов инь, особенно картофеля,
помидоров и баклажанов.
• Исключите жареную пищу, кофе и черный чай, прошедший
промышленную обработку.
• Дольше жуйте каждый кусочек пищи, как минимум 50, лучше – 100 раз.
От этого она становится и полезнее и вкуснее.
• Хлеб лучше печь самим. Из покупного выбирайте хлеб из цельных зерен
или муки грубого помола, а сдобы и хлеба из белой муки лучше избегать.
• 50–60 % ежедневного рациона должны составлять злаки – рис, рожь,
пшено или греча. Их зерна должны быть цельными, немолотыми и
нешлифованными.
• 20–30 % рациона должны составлять овощи, фрукты. Лучше всего
употреблять их с кожурой, свежими. Они не должны быть жареными, и если
подвергаются какой-либо кулинарной обработке, то небольшой и щадящей.
• 5–10 % рациона – супы из овощей и злаков.
• 5–10 % рациона должны составлять бобовые и морские овощи, а также
водоросли.
• Мясо, птицу и яйца употребляйте только изредка, это убережет вас от
сердечно-сосудистых заболеваний.
• Если вы заболели, нужно постараться провести день, а то и больше, без
пищи и пить одну лишь теплую воду (в том случае, если нет