Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
Основное значение B12 – в его антианемическом действии, к тому же он оказывает
существенное влияние на процессы обмена веществ – белков, синтез аминокислот,
нуклеиновых кислот, пуринов.
У детей B12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния
(родителям и детям – на заметку).
Дефицит витамина В12 ведет к нервным расстройствам, как в психической сфере,
так и в нервных функциях мышц. Этот витамин активно участвует в обмене белков,
жиров и углеводов, тесно взаимодействует с витамином С, фолиевой и пантотеновой
кислотами.
О н способствует использованию запасов железа для кроветворения, помогает
витамину А в синтезе тканей тела. При взаимодействии с другими веществами
витамин В12 запускает основной жизненный процесс – синтез белковых веществ, из
которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную
информацию. Если своевременно не устранить этот дефицит, человеку грозят
нервные заболевания, вплоть до рассеянного склероза.
Невозможность использования в организме B12 возникает в результате атрофии
железистых клеток дна желудка, продуцирующих гастромукопротеин, который
является обязательным компонентом, обеспечивающим усвоение этого витамина
организмом. Глистные инвазии могут полностью его захватить и лишить организм
витамина B12.
Суточная потребность B12 – 3 мкг. Как утверждает часть медиков, содержится он
только в животных продуктах: печени, скумбрии, сардинах, сельди атлантической,
нежирном твороге, курятине, говядине, яйцах. Натуропаты же утверждают
(«Солнечная пища на вашем столе»), что он синтезируется нормальной микрофлорой
кишечника. В этом случае удовлетворение в витамине B12 происходит за счет синтеза
его кишечной микрофлорой из кобальта, поступающего с пищей.
Помните следующее: при потреблении белого хлеба, в котором мало клетчатки,
необходимой для нормального существования микрофлоры, но зато имеются дрожжи
пекарские, синтез витамина B12 будет нарушен. В итоге вы получите такую картину,
как при питании только растительной пищей и хлебом. В растениях его нет, а
выработать микрофлорой тоже не можете – дрожжи его разрушают. В результате
получите не оздоровление, а малокровие и нарушения в нервной системе. Это одна из
ошибок вегетарианцев. Чтобы этого избежать, дрожжевой хлеб замените пресным
или, что гораздо лучше, цельными крупами, проросшим зерном.