Форма входа

Опрос

Как ваше здровье
Всего ответов: 13

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

"Туристический портал - отдыхайте с нами"
Строгой щадящей диеты при данном виде хронического гастрита необходимо
придерживаться в периоды обострений, в периоды ремиссий рацион больного
расширяется. Однако от ряда продуктов при возникновении хронического гастрита
нужно отказаться совсем. Кроме того, питание в период ремиссии должно быть
здоровым и сбалансированным.
Питаться в периоды обострения заболевания нужно часто, до 6 раз в день. Первый
завтрак – сразу после пробуждения, второй – около 12 часов дня, обед – в 14,
полдник – в 16, ужин – в 18 часов, легкая закуска – за 2 часа до сна. В периоды
ремиссий можно отступить от этого графика, принимать пищу бoльшими порциями и
реже, однако необходимо обязательно завтракать, каждый день принимать пищу в
одно и то же время.
При составлении меню важен способ приготовления продуктов. Так, жареное или
слабо проваренное мясо стимулирует деятельность желудочных желез и потому не
рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока.
Однако хорошо проваренное мясо употреблять необходимо, так как оно содержит
множество нужных организму питательных веществ, но при этом слабо возбуждает
секрецию желудочного сока. То же самое можно сказать и об употреблении круп:
рассыпчатая каша противопоказана больным данной формой гастрита, в то время как
каша-«размазня» им в высшей степени рекомендуется.
В а жно помнить и о термическом щажении слизистой оболочки желудка.
Температура подаваемых больному блюд должна быть не ниже 15 и не выше 55 °С.
Оптимальная для слизистой оболочки желудка температура пищи – около 37 °С
(ближе всего к температуре человеческого тела). Супы и горячие блюда после
приготовления необходимо остужать, а закуски, хранящиеся в холодильнике (салаты,
заливное и т. д.), нужно примерно полчаса до еды выдерживать при комнатной
температуре.
Больному рекомендованы продукты, содержащие большое количество белка. Для
людей, страдающих повышенной желудочной кислотностью, он необходим, кроме
всего прочего, еще и потому, что обладает способностью нейтрализовать соляную
кислоту желудочного сока. В день больному гастритом с повышенной секрецией
желудочного сока необходимо употреблять белка из расчета не менее 1,5 г на 1 кг
массы тела (в том случае, если человек страдает недостаточным или избыточным
весом, такой расчет требует коррекции).
Необходимо помнить также, что белки входят в состав продуктов не только
животного, но и растительного происхождения. Животные белки должны составлять
примерно 60% от общего количества потребляемых человеком белков. Остальные
40% – белки растительного происхождения.
Количество растительных жиров в дневном рационе должно составлять около 30%
от общего их числа, остальные 70% – доля животных жиров. При составлении меню
следует учитывать тот факт, что жиры содержатся не только в масле – это вещество
входит в состав многих продуктов (правда, в меньших объемах). Общее количество
потребляемых больным хроническим гастритом с повышенной кислотностью жиров
должно составлять 100—120 г в день. В периоды обострений употребление жиров
необходимо снижать до 80—90 г в день.
В периоды обострений заболевания, как правило, больному приходится снижать
количество употребляемых углеводов, так как они дополнительно способствуют
проявлению неприятных симптомов заболевания: вызывают изжогу, вздутие живота,
боли. Но все же это вещество необходимо организму, и поэтому в периоды ремиссий
количество углеводов в пище должно соответствовать количеству углеводов,
рекомендуемому для здорового человека, – примерно 450 г в день.